Новые комментарии

Нормальные люди найдут статью полезной, ну а дебил...
Спасибо большое
МаринаПродукты, снижающие аппетит. 6 дней назад
Всё верно,  все перечисленные перекусы на полчаса,...
НаталиПолезные свойства меда 7 дней назад
«в мести» 
НаталиПолезные свойства меда 7 дней назад
А вы тексты на грамматические ошибки проверяете???...
АлисаКак ускорить метаболизм? 9 дней назад
Ложить совсем не надо, а класть — одну чайную ложк...
Марина20 причин полюбить бананы 10 дней назад
Спасибо за ваши статьи. Очень интересные и полезны...
ЕленаКак перестать переедать на ночь? 11 дней назад
Для меня ответ прост — что бы не наедаться на ночь...
НадеждаКексики с курагой! 12 дней назад
Спасибо за рецепт! Очень люблю выпечку с курагой и...
НатаЛенивые голубцы без капли жира 13 дней назад
Лучше всего такие голубцы сделать в пароварке и уж...
Лиса ПатрикеевнаРастительные масла - информация о каждом! 14 дней назад
Спасибо, Галина, использую растительное масло кажд...
Заведите привычку или ритуал: начинать свой день с...
НатпльяМусс яблочный 15 дней назад
Ребята, какой желатин? Он делается из костей Живот...
Я разрезаю лист алоэ вдоль и протираю им лицо, сле...
НинаУпражнения для осанки детям! 18 дней назад
Спасибо за упражнение
Готовила дважды. На вкус ничего особенного. Обычны...
ТатьянаСок алоэ в домашней косметологии 18 дней назад
Соглпсна с остальными, пользы от такого совета нол...
А я принимаю их как глистогонное на всякий случай....
Я хоть и не мужчина, но считаю что цинк мне тоже н...
ЕленаНатуральная косметика 18 дней назад
Спасибо.
ЕленаЗачем протирать лицо лимоном? 18 дней назад
Я замораживаю зелёный чай с добавлением лимонного ...
Блины уже сами по себе не диетический продукт. Они...
Чушь, 100 грамм огурца имеют 15 ккал. Тоже и с дру...
НатальяПродукты с нулевой калорийностью 19 дней назад
Нулевая калорийность только у воды.
ЕленаРыбный рулет 20 дней назад
Нагнали аппетит. Попробую. Спасибо.
В таком количестве имбирь небезопасен при проблема...
ЕленаМаски для жирных волос 21 день назад
как стакан молока нанести на волосы? чтобы не стек...
Всё это неплохо. Но очень важно понимать, натощак ...
ЛюдмилаМаска Клеопатры 22 дня назад
Если овсяная хлопья называются Геркулес, это не зн...

О курином бульоне

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров.

Состав куриного мяса

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
Полезные свойства куриного мяса

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.
Показания и противопоказания для куриного мяса

Из вышесказанного можно сделать вывод, что главное и первостепенное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов а, во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребёнка.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина. В целом же, отрицательные свойства куриного мяса сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают активно размножаться. При этом продукты их расщепления, в частности фенол, крезол и так далее, начинают всасываться в кровь, отравляя тем самым организм.

Такое становится возможным при чрезмерном употреблении мясных продуктов, проще говоря, при переедании, когда желудок уже не справляется с нагрузкой. Поэтому, зная чувство меры, можно обезопасить себя от возникновения подобных последствий. Более того, сочетая куриное мясо со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.
Лечение куриным бульоном

Куриный бульон – не менее полезный продукт, чем отварное куриное мясо. Его целебные свойства общеизвестны, но для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста. Если же вы не уверены в качестве купленной курицы или цыплёнка, то лучше не используйте первичный бульон, а слейте его. Тушку же снова залейте водой и проварите в течение пятнадцати минут, после чего процедите.

Считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления. В профилактических целях для нормализации сердечного ритма достаточно выпивать не более 100 мл концентрированного куриного бульона в день.

Известна также способность куриного бульона заставить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые полезные элементы, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Ну и конечно, горячий куриный бульон ещё наши бабушки использовали при лечении простудных заболеваний, гриппе и ОРВИ.

Автор: Ершова Наталья
О курином бульоне
Мне нравится88
4249
RSS
Загрузка...
Вера
2015-06-10 06:55:51
СПАСИБО
Лариса
2015-06-10 08:25:44
Статья достаточно информативная и понятная.Вопрос у меня такой: достаточно ли вымочить мясо курицы в теч. 1 часа,как это делают многие хозяйки,чтобы нейтрализовать вредные добавки.?
тина
2017-03-25 11:20:31
даже вымачивая мясо в воде, антибиотики и гормоны роста, которые добавляют в корм птице НИКУДА не выходят, но остаются в мясе, потом мы все это готовим и съедаем!!! Здесь уместнее будет говорить о домашней птице проверенного фермера, но никак не о покупной. С автором статьи я не согласна.