Дурная кровь: как не допустить анемию

Бледная немочь, малокровие, анемия – все это названия одного и того же болезненного состояния организма, которое характеризуется пониженным количеством гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Увы, не застрахован от развития болезни никто: ни стар, ни млад, ведь встречается анемия и у грудных младенцев, и у людей в преклонном возрасте. Предлагаем поближе познакомиться с симптомами этого состояния и узнать, как его избежать.

Чем опасна анемия?

Самые главные признаки развития железодефицитной анемии – слабость и хроническая усталость. Конечно, можно списать подобные состояния на авральный ритм жизни, но если они не проходят даже в периоды затишья по всем фронтам, стоит немедленно обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень гемоглобина.

Среди других признаков развития малокровия – изменение вкусовых пристрастий (в том числе появление странностей: когда есть желание попробовать землю, мел), повышенное сердцебиение, головные боли, бледные кожные покровы и слизистые, вялость. Если развязать болезни руки и позволить дальше хозяйничать в организме, не принимая меры, она может привести к проблемам с сердцем. Например, развить сердечную недостаточность, отягощенную застойными явлениями.

В «анемичную» группу риска попадают все, чье питание не сбалансировано, у кого имеются проблемы с усвоением железа или требуется его повышенное количество (беременность, растущий организм, спортсмены).

Как помочь организму?

Если анализы подтвердили пониженный уровень железа в вашей крови, а пить таблетки совсем не хочется, предлагаем принять к сведению простые, но действенные советы от малокровия.

1. Пересмотрите свое питание

Один раз в день обязательно устраивайте себе трапезу, состоящую из приема порции печени или красного мяса, желательно отваренного: телятины, баранины, говядины. Также обязательными гостями на вашем столе должны стать яблоки, грецкие орехи, гранатовый сок, гречневая каша, ягоды. А вот употребление консервов, майонеза, кондитерских изделий, чая и кофе лучше свести к минимуму или вовсе отказаться.

2. Исключите сочетание железа и кальция

Кальций снижает всасывание железа. Это правило нужно уяснить всем, кто является поклонницей молочных продуктов или принимает кальцийсодержащие препараты. Однако неуживчивость характеров «несладкой парочки» можно предупредить, если исключить их столкновение лоб в лоб. Достаточно за 2 часа до и после употребления мясного блюда не налегать на кальцийсодержащие продукты, тогда проблемное соседство этих элементов будет сведено к минимуму.

3. Обратите внимание на народные рецепты

Копилка мудрости нашего народа, собираемая веками, может щедро поделиться с вами рецептами от анемии. Например, употребление отвара настоянных листьев лесной земляники, напиток из плодов шиповника, смесь гранатового, яблочного и морковного соков, настой из сухих плодов малины. На свой вкус вы можете подобрать любые рецепты, которые не займут в приготовлении уйму времени, а ингредиенты легко найти в ближайшей аптеке или холодильнике.

Разумеется, понятие «здоровье» никак не совместимо с неправильным образом жизни и дурными привычками, поэтому рекомендуем пересмотреть свой режим дня, чтобы помочь крови в ее оздоровлении. Больше бывайте на свежем воздухе, нагрузите организм несложными физическими упражнениями, вовремя ложитесь спать и не засиживайтесь долго перед всевозможными мониторами.

Возможно, ваш конкретный случай потребует приема аптечных препаратов железа, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Нередки случаи, когда быстрее прийти в форму помогут именно пилюли и микстуры. Зато на будущее вы уже владеете информацией, как не допустить повторного развития анемии, а значит, плохое самочувствие, патологическая усталость и вялость останутся в прошлом.
Дурная кровь: как не допустить анемию
Мне нравится103
10447
Загрузка...
2 комментария
Раиса
2014-08-26 21:41:21
Спасибо...
Надежда Романчюк
2016-07-06 16:15:06
Спасибо автору.Хочу поделиться и собственным опытом.За одно лето,без медикаментов,повысила гемоглобин от 72 до 136,употребляя ежедневно зелень/сельдерей,петрушка,любисток,листья моркови и свеклы/ и листья салата.Главное,результат стойкий,за холодный период гемоглобин упал всего на 4 единицы.