Секрет роста мышц раскрыт

Итак, вы ходите в зал и раз за разом доводите свои мышцы до полного "отказа".
Вы тренируетесь на пике интенсивности, проливаете реки пота, и все равно не растете. В чем дело? Вот мнение науки. Мышцы состоят из белых ("быстрых") силовых волокон и красных ("медленных"). Первые работают на взрывную силу, а вторые на силовую выносливость.
Их-то вы как раз и тренируете как культурист. Так вот, если вы регулярно не тренируете белые волокна в стиле тяжелоатлетов или пауэрлифтеров, то со временем перестают расти и красные! Это и есть главная причина застоя!

Остается воскликнуть: как же мы до этого раньше не догадались! В самом деле, мышца - это единый организм. Если вы "умертвляете" бездействием одну его часть (в данном случае, белые волокна), как же можно рассчитывать на активный рост красных? Труп он и есть труп!

Это, конечно, не значит, что вы не должны "качать" мышцы, увеличивая их физический объем за счет "пампинга" и все такое, но если вы ограничитесь только этой методикой, то ничего толком не получите. Почему?

Путь к гипертрофии

Вот ответ ученых. Чтобы заставить работать белые волокна, нужны веса, превышаюшие 80% от разового максимума. Ну а ключевым словом в таком тренинге является УСИЛИЕ. В самом деле, одолеть такой вес простым напряжением мышц нельзя. Надо вдобавок предельно напрячь психику. Короче, "организовать" нервный разряд невиданной силы и за счет этого "рвануть" вес. Ученые объясняют все так. Грубая силовая работа активизирует особые нервные узлы - важнейший элемент нервной сети, пронизывающей мышцу. Чем таких узлов больше и чем лучше они работают, тем сильнее "умеет" сокращаться мышца. Так что, повышение силы, образно говоря, сводится к "тренировке" нервной системы.

Между прочим, качковый тренинг на нервные узлы почти не действует. А вы знаете, что является главным условием последующего роста мышечной массы? Увеличение числа этих самых нервных узлов! Зависимость тут прямая: стало больше узлов - начала расти масса! Как раз по этой причине после периода тяжелейшего силового тренинга, при переходе на обычную качковую схему, мышцы, буквально, взрываются прибавкой объема и веса!

Ну а если не "качать" силу? Эффективность нервной "сети" падает, а вместе с ней падает и эффективность качкового тренинга. Пота много, а результат - ноль.
Секрет роста мышц раскрыт
Мне нравится52
6862
Загрузка...
1 комментарий
Ирина
2022-08-17 18:17:02

А как-то более доступно сформулировать можно?