Цуккини и прочие кабачки.

Цуккини – это разновидность хорошо знакомого нам кабачка, которая очень популярна в Европе. Этот овощ может расти в теплицах, поэтому продается в магазинах круглый год.
Цуккини низкокалориен и отлично усваивается, благодаря чему его нередко используют для детского питания и лечебных диет.

Кабачки впервые стали выращивать в Центральной Америке и Мексике, но в пищу тогда употреблялись только семена из перезревших плодов. В Европу кабачки попали вместе с другими растениями из Нового Света на кораблях мореплавателей и долгое время служили исключительно декоративным целям.
Только в XVIII веке итальянские кулинары оценили вкусовые качества недозрелых кабачков и стали активно использовать их в приготовлении различных блюд. Сегодня сложно представить средиземноморскую кухню без цуккини.

Минимум калорий
Эта разновидность кабачка – один из самых низкокалорийных овощей. Его нередко используют в диетических целях: для снижения веса и уровня холестерина.
В 100 г цуккини – всего 17 ккал. При этом он не содержит жиров и холестерина и богат клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и защищает организм от некоторых видов рака.
Фолиевая кислота и калий
Все разновидности кабачков содержат фолиевую кислоту. В 100 г этого овоща содержится примерно 25 мкг, что составляет около шести процентов от рекомендуемой дневной нормы. Это вещество играет важную роль в процессе синтеза ДНК и деления клеток.
Как и огурцы, кабачки – отличный источника калия. Этот «дружественный» для сердца и сосудов минерал снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, поскольку нейтрализует действие натрия. Избыток натрия в рационе современного человека образуется из-за злоупотребления солеными консервами, копченостями и фаст-фудом.

Витамины и антиоксиданты
Свежие кабачки богаты витаминами А и С. Последнего в 100 г этих овощей – около 17,9 мкг, что составляет примерно 30 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Кроме того, в ярко-зеленой кожице цуккини и молодых кабачков содержатся важные антиоксиданты: лютеин, зеаксантин и каротин. Эти соединения помогают в борьбе против свободных радикалов и замедляют процессы старения.

Как выбрать?
Летом и осенью в магазинах продаются кабачки, выращенные в парниках и открытом грунте. Зимой эти овощи можно купить в замороженном виде. Быстрая заморозка сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ.
Если вы выбираете свежие кабачки, обратите внимание на блестящие твердые экземпляры с неповрежденной кожицей. Оптимальный размер свежего кабачка – от шести до восьми см в длину. У таких некрупных овощей наиболее нежная и легко усваиваемая мякоть.
Избегайте слишком больших кабачков с твердой кожей, а также мягких и морщинистых овощей: они слишком долго хранились и потеряли влагу.
Молодые кабачки можно есть вместе с кожицей. Для этого их надо тщательно вымыть, очистить от загрязнений и отрезать плодоножку.

Как приготовить?
Сделайте омлет со свежим цуккини. Порежьте овощ мелкими кубиками, поджарьте на небольшом количестве оливкового масла с любимыми специями и залейте яичной смесью.
Добавляйте кабачки в любое овощное рагу. Однако старайтесь не тушить их слишком долго, иначе ломтики потеряют не только форму, но и большую часть витаминов.
Кабачки идеально подходят для блюд с картофелем, морковью и фасолью. В котлетах или запеканках ими можно заменить часть мясного фарша. Тогда готовое блюдо будет нежнее и менее калорийным.
Самое важное
Цуккини и другие кабачки – легко усваиваемые и очень низкокалорийные овощи. Их можно использовать для детского и диетического питания.
Самые нежные кабачки – небольшие, блестящие и плотные на ощупь. Избегайте мягких и морщинистых овощей
Цуккини и прочие кабачки.
Мне нравится82
5803
Загрузка...
Нет комментариев