Правильная осанка: 4 признака

Четыре ключевых характеристики правильной осанки. Все о главных причинах ее нарушения — неправильном силовом тренинге, сидячем образе жизни и ослаблении мышц.

Причины нарушения осанки

Человеческое тело является сложным взаимосвязанным механизмом — нарушение работы одного элемента ведет к искажению работы всей системы. Даже такой незначительный на первый взгляд дефект, как неправильная постановка ног, критично ухудшает механику тела.

Слишком большой угол разворота стопы, вызванный, например, плоскостопием, приводит к развороту коленей, усиливая нагрузку на мышцы бедер и провоцируя наклон таза. Это, в свою очередь, приводит к искривлению позвоночника, опусканию плеч и «провалу» грудной клетки.

Как держать осанку?

Важно понимать, что правильная осанка — это не просто банальная рекомендация подтянуть живот, расправить плечи и выставить грудь вперед. По сути правильной осанкой является максимально естественное и комфортное положение тела в вертикальной плоскости.

Ключевой момент в выработке осанки — поддержание ее без какого-либо напоминания и без постоянного напряжения мышц. Исключительно в этом случае достигается максимальная эффективность вовлечения в работу мускулатуры при минимальных затратах энергии.

Бодибилдинг и нарушения осанки

Силовой тренинг может усиливать существующие дефекты осанки, провоцируя хронические заболевания суставов и вызывая постоянные боли. При этом чем старше становится атлет, тем сильнее заметно отрицательное воздействие этих факторов на общее самочувствие.

Работа над улучшением и нормализацией осанки должна быть частью тренировок любого человека, занимающегося с дополнительным весом. Далее мы рассмотрим ключевые моменты правильной осанки и условия, при которых занятия спортом могут сыграть негативную роль.

1: Колени и ноги

В положении стоя ступни должны быть расположены параллельно, на расстоянии около 15 см друг от друга, ноги должны быть выпрямлены без лишнего напряжения, колени смотреть ровно вперед. Линия силы тяжести тела должна проходить ровно вертикально.

Становая тяга (особенно становая тяга в положении «сумо») и приседания со штангой могут привести к повороту коленных суставов в стороны. По этой причине важно сочетать как обычные приседания, так и фронтальные приседания, выполняемые с узкой постановкой ног.

2: Таз и мышцы нижнего пресса

Поскольку таз одновременно поддерживается двумя мышечными группами-антагонистами, мышцами спины и абдоминальными мышцами пресса, его естественное положение характеризуется как легким прогибом в области поясницы, так и плоским животом.

Постоянное нахождение в сидячем положении приводит к тому, что прогиб в пояснице уменьшается, делая спину излишне прямой, что существенно повышает риск травмы. Профилактика заключается в выполнении гиперэкстензий и правильной становой тяги.
Правильная осанка: 4 признака
Мне нравится63
4974
Загрузка...
Нет комментариев