7 полезных свойств арбуза:

Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный!
Арбуз можно любить без всяких угрызений совести,
поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.

1. Арбуз полон антиоксидантами

То есть веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса (который ученые называют в числе виновников старения).
В первую очередь, это витамин С:
один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы этого витамина.
А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для сохранения здоровья зубов.

2. Арбуз помогает организму справиться со стрессом

И не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия.
В арбузе много бета-каротина, который жизненно необходим тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на диете или чьи защитные силы организма в силу возраста уже ослаблены.
Пожилым людям арбуз рекомендован еще и потому, что он помогает предупреждать болезнь Паркинсона благодаря высокому содержанию фенилаланина - аминокислоты, нехватка которой вызывает это хроническое заболевание.

3. Арбуз снижает риск развития рака

Благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких.
Конечно, ликопин - не редкий гость в красных овощах и фруктах. Однако в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидор считается одним из главных природных "ликопиновых" лидеров.
Кроме того, ликопин необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он усиливает действие бета-каротина:
в общем, с этой точки зрения арбуз похож не на ягоду, а на целый аптечный шкафчик.

4. В арбузе много клетчатки

Конечно, на сухом языке цифр ее как бы и не так много - всего 0,4 г на 100 г.
Однако попробуйте найти человека, который ограничивается всего ста граммами арбуза в день!
Поэтому, если перевести эту математику в практическую область, то окажется, что в среднем мы съедаем в день такое количество арбуза, которое становится отличным подспорьем для удовлетворения потребности в клетчатке.
А она нужна для хорошей работы кишечника, профилактики онкологических заболеваний и здоровой кожи.

5. Арбуз выводит из организма токсины

Арбуз обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости.
А вместе с ними вымывает и токсины - продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп.
Клетчатка тоже вносит свою лепту в дело борьбы с токсинами, возникающими в кишечном тракте.

6. Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет

Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
1 маленький ломтик арбуза в ежедневном режиме - и о нехватке цитруллина можно не беспокоиться.
Жаль только, что сезон арбузов имеет свой конец!

7. Арбуз помогает контролировать вес

По этой причине его широко используют в программах похудения и на его основе создана арбузная диета.
Арбуз хорошо насыщает благодаря сахарам, однако его калорийность настолько низка (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете потерять 3 - 6 килограммов за неделю - совсем не сложно. Правда, в основном потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости.
Но задачу по уменьшению объемов и такой способ решает хорошо!

Внимание!

Из-за выраженного мочегонного эффекта с арбузом надо быть крайне осторожным тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Из-за того же мочегонного эффекта арбуз активно вымывает минеральные вещества из организма.
Поэтому правильно будет добавить в своей рацион минеральную воду, чтобы восполнять потери, если вы едите арбуз ежедневно в больших количествах.
7 полезных свойств арбуза:
Мне нравится71
6568
Загрузка...
1 комментарий
Доминика
2017-04-29 13:42:40
В целом неплохая статья, но знакомая эндокринолог утверждала, что больше одного небольшого куска арбуза даже здоровым есть в сутки нельзя: зашкаливает по количеству сахаров, может поднять уровень сахара в крови, причем иногда необратимо.