Цветная капуста в духовке

цветная капуста – 1 головка
сыр твердый – 100 г
масло растительное – 2 ст ложки
лук – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
соль

Для соуса Бешамель:

масло сливочное – 60 г
мука – 60 г (3 ст ложки)
молоко – 500 мл
соль
перец
мускатный орех

Цветная капуста в духовке – очень вкусная вариация приготовления этого овоща.

Цветную капусту отвариваем до «почти готовности».
Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.

Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски.
Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.

Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

В это время готовим соус Бешамель.
Готовим по РЕЦЕПТУ, выложенному на сайте.
Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте.
Молока же нам понадобиться 500 мл ( в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту соуса (не стекать по ложке).

Для придания остроты соусу я добавила в него поджаренный лук и чеснок.

Лук и чеснок обжарила на оливковом масле и перемолола в блендере.
На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.

Перемолотый лук с чесноком ввела в Бешамель и окончательно его посолила.

Теперь достаем цветную капусту из духовки.
Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.

Сверху посыпаем натертый твердый сыр.
Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же температуре 200 градусов.

Готовую цветную капусту достаем из духовки и раскладываем на порции.
Цветная капуста в духовке
Мне нравится141
9981
Загрузка...
3 комментария
Наталья
2015-06-05 16:07:30
Спасибочки!!! Люблю такой соус и попробую приготовить таким рецептом, а то я всегда жарила в кляре.
ольга
2017-03-21 23:46:21
почему так долго вы подвергаете капусту термической обработке? Теряются все её полезные свойства.
Жорж
2021-09-12 11:40:49
  • Стесняюсь спросить, а головку с кулачок (не Валуева), или с головку (не головастика)?