Простые заменители для веганского(и не только) образа жизни.

Яйца:

Если вы не едите блюда, содержащие яйца, то знайте, что во многих рецептах яйца используются в качестве связывающего звена или разрыхлителя. Яйца вязкие, благодаря чему они плотно скрепляют все ингредиенты вместе, поэтому встречаются в большинстве выпечки, бутербродах и кремах. Кроме того они помогают «подняться» тесту. Выбирайте соответствующие компоненты в зависимости от того, что готовите.

Заменить одно яйцо для выпечки помогают:

- смесь 1 столовой ложки льняного семени с 3-мя столовыми ложками воды; необходимо настоять пока смесь не загустеет;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- пюре из ½ большого банана; только для сладких блюд;
- ¼ стакана яблочного пюре; только для сладких блюд.

Не забывайте, что заменять необходимо в соответствии с рецептом. Смесь из льняного семени не сработает в однородном жидком тесте, поэтому выбирайте другой альтернативный вариант. Если рецепт требует использования более двух яиц, тогда добавьте немного разрыхлителя – ½ столовой ложки на каждое яйцо – это поможет тесту подняться. Если цель использования яиц – лишь связать ингредиенты, тогда выбор заменителей становиться еще шире и разнообразнее. Вместо одного яйца можно использовать ½ авокадо, 2 столовые ложки тахини, 2 столовые ложки орехового масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей или 2 столовые ложки пищевых дрожжей. Все тягучее и густое подходит для связки ингредиентов и при этом не изменяет вкус. Сырые заменители лучше подходят для смесей с жидкими элементами.

МОЛОКО

Возможно, это самая простая группа продуктов, потому что магазины полны безмолочным «молоком» в наши дни. Внимательно изучите полки со здоровыми товарами вашего продуктового магазина и выбирайте из предложенного множества: рисовое, миндальное, конопляное, кокосовое или соевое молоко. Избегайте продуктов с многочисленными добавками – сахаром, ароматизаторами и консервантами.

Делайте собственное миндальное молоко. Все, что необходимо – это 1 стакан сырого миндаля, достаточное количество воды для вымачивания в течение ночи, ½ чайной ложки морской соли и 3 стакана воды. Замочите миндаль в воде с солью. На следующий день ополосните и забросьте в блендер. Тщательно смешайте в блендере с 3 стаканами воды. Отделите миндальное молоко от волокон с помощью марли. Сразу пейте или храните в холодильнике.

СЫР

Молочный сыр может быть заменен любым магазинным соевым или рисовым сыром, но часто эти продукты включают ненужные ингредиенты, чтобы добиться необходимой формы, вкуса и внешне быть похожими на сыр. Они также не намного меньше содержат калорий и жира. Запомните, когда речь идет о сыре, пищевые дрожжи – самый лучший помощник. Они имеют сырный вкус тогда, когда добавляются в кремовую основу.

ЖЕЛАТИН

Все удивляются откуда берется желатин... Это протеин, полученный при варке костей, сухожилий, связок, копыт и кожи. Эти вещи не ассоциируются с желейными конфетами, выпечкой с желе, мюсли и мармеладом.

Альтернативой желатина выступают: каррагинан, агар-агар, пектин фруктов и камедь рожкового дерева.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

В рецептах сладких блюд вы можете заменить ¾ стакана сливочного масла яблочным пюре. В остальных случаях используйте веганские маслозаменители. В рецептах, где требуется немного масла, используйте веганскую замену.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Растительное масло имеет мало пользы, когда оно приготовлено - фактически, оно умирает. Масло изменяется биохимически, когда нагревается, и теряет много питательных свойств. Лучше наслаждайтесь маслом нерафинированным экстра класса. Самые полезные нерафинированные масла – это оливковые, из виноградных косточек, из авокадо, из грецких орехов, кунжутные, из льняного семени и арахисовые. Во время приготовления используйте кокосовое масло, оно имеет высокую температуру кипения и выдерживает нагрев.

ПАХТА

Заменить пахту очень легко: смешайте 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока, таким как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.

САХАР

В выпечке, маринадах, соусах кленовый сироп – замечательный заменитель сахара. Кленовый сироп придает блюду более глубокий и сложный вкус, делает его необычным и приятным для еды. Вы можете заменить каждый стакан сахара ¾ стакана кленового сиропа. Но необходимо уменьшить количество жидких ингредиентов на 2-4 столовые ложки для нужной консистенции. Будьте внимательны с жидкими компонентами – вы же не хотите испортить вкус блюда, поэтому не уменьшайте количество растительного масла или уксуса, если есть возможность убрать 2-3 стакана молока. Чтобы компенсировать легкую кислинку кленового сиропа, вы можете добавить ¼- ½ чайной ложки соды. В рецептах, где необходимы сметана, пахта или простокваша, используйте соду.

Для чая и кофе больше не нужно сахара. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом – вы не сможете оставить ваш дом без нее. Несколько капель жидкой стевии, и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах. Также есть смеси сахара и стевии, которые стремятся заменить сахар, но не очень с этим справляются.
Простые заменители для веганского(и не только) образа жизни.
Мне нравится49
7978
Загрузка...
5 комментариев
Валентина
2014-08-16 09:24:26
Большое спасибо, этот материал очень кстати, так как моя дочь веганистка и мне очень трудно что - либо готовить для нее
Татьяна
2014-08-18 04:35:28
Спасибо интересно!
Елена
2016-06-24 14:20:13
Никогда не задумывалась откуда берется желатин. Теперь мармелад не будет для меня таким привлекательным.
Luba
2016-06-24 20:20:37
спасибо огромное очень полезные знания.
Татьяна
2016-07-16 18:04:05
Очень интересно!