Льняное масло

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

"Внимание" В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Применение

Добавляйте льняное масло в салаты, смешивайте с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Можно просто пить по 1 — 3 столовых ложки в день, зависит от количества потребляемых жиров в сутки. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

"Внимание" Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

• Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

• Ускоряет восстановление мышц после нагрузок в тренажерном зале.

• Прибавляет мышцам силы и энергии.

• Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей
пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

• Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

• Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

• Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

• Ускоряет восстановление связок после растяжений.

• В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.
Льняное масло
Мне нравится290
15220
Загрузка...
10 комментариев
Гузель
2014-08-22 20:09:12
Очень нравиться льняное масло!на самом деле очень ценный продукт
Раиса
2014-08-26 23:02:41
Спасибо...
Ilona
2014-11-08 19:44:54
Spasibo za vagnyyu informaciyu!
Валентина
2016-07-01 10:01:46
Благодарю за ценную и полезную информацию!
Александра
2016-07-15 17:38:02
СПАСИБО!!! !!! !!!
Елена
2019-12-04 13:51:59
Льняное масло нагревать нельзя. Вкусно полить драники сметаной и льняным масло, или салат огурцы-помидоры со сметаной и льняным маслом. Не чувствуется горечь.
Анна
2019-12-06 12:47:58
очень полезно применять в скрабе из кофе, меда и льняного масла для очистки кожи во время посещения сауны.
Владимир
2021-05-13 14:12:28

Много   мифов о лечебных и профилактических свойствах ., придуманных производителями для продвижения продукции.

Klara
2021-05-14 13:05:05

Это масло считалось условно съедобным, на нем художники разводили пигменты для красок. Теперь оно, оказывается, лечебное и пригодно в пищу?

Светлана KlaraВ ответ на
2022-03-27 11:57:30

Это масло считалось условно съедобным, на нем художники разводили пигменты для красок. Теперь оно, оказывается, лечебное и пригодно в пищу?

Не для дискуссии, скорее недоумение.  Так ведь многие растительные масла можно считать условно съедобными из-за их «непищевого» применения, например раньше оливковое — для ламп ( см. Библию). Однако олива это Средиземноморье. А славяне культивировали коноплю и лен. Если льняное масло горчит, то это значит, оно окислилось .  Либо покупайте свежее  у тех, кто сам производит, либо купите масляный пресс (есть для домашнего пользования как и соковыжималки). Уверена, пользу ощутите в короткое время. А вот магазинное действительно, только для технических нужд.