Шалфей от ангины и простуды.

Даже в летнюю жару ангина — не такая уж редкая проблема. А одно из эффективных средств для ее лечения у многих найдется на грядке с пряными травами — это шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Латинское salveo переводится как «быть здоровым, здравствовать», и в старину люди верили, что растущий в саду шалфей дарует владельцу долгую и счастливую жизнь, не отягощенную недугами.

Народная медицина использует траву шалфея (в виде настоев, настоек, отваров, вина, а также в составе травяных сборов) для лечения ангин, ларингитов, фарингитов, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Учтите, что прием препаратов шалфея внутрь имеет противопоказания: беременность и грудное вскармливание; миома матки и эндометриоз; острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек; гипотония; снижение функций щитовидной железы.

Настой шалфея лекарственного при ангине
2 ч.ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Использовать теплым для полоскания горла (3-5 раз в день).

Отвар шалфея лекарственного при ангине
2 ст ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, процедить. Использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите.

Настой шалфея с ромашкой при ангине
Смешать взятые поровну сушеные измельченные листья шалфея лекарственного и цветки ромашки аптечной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Полоскать горло настоем несколько раз в день.

Шалфей — не только лекарственное, но и декоративное растение, которое прекрасно смотрится в цветниках и миксбордерах.

Настойка шалфея лекарственного
3 ст.ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настаивать на солнце в течение 1 месяца, процедить. При любых воспалительных заболеваниях полости рта и горла добавлять настойку в воду для полоскания из расчета 30 капель на 1 стакан теплой воды.

Вино с шалфеем лекарственным
100 г сушеных измельченных листьев шалфея залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре. При простудных заболеваниях, кашле принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.

Травяной сбор с шалфеем при простуде
Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:
1 часть листьев шалфея лекарственного;
3 части листьев крапивы двудомной;
3 части побегов лимонника китайского.
1 ч.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать до выздоровления по 1 стакану утром и вечером, добавив мед по вкусу.

Шалфей с молоком от кашля
Вскипятить 1 стакан коровьего молока, добавить 1 ст.ложку сушеных измельченных листьев шалфея лекарственного, перемешать, снова вскипятить, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить горячим перед сном при сухом кашле, хронических заболеваниях легких и бронхов.

Шалфей обладает сильным бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим, успокаивающим, противосудорожным действием. Препараты шалфея применяют для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа, бронхитов, пневмонии, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, нервных расстройств, кожных заболеваний.

Крепкий отвар травы шалфея лекарственного укрепляет десны и облегчает зубную боль. 2 ст.ложки измельченной сушеной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Слегка остудить (чтобы не обжечься) и полоскать рот горячим отваром, а лучше — держать его во рту на той стороне, где расположен больной зуб. Но не забывайте: эта процедура не заменит визит к стоматологу!

При стоматитах, пародонтозе, а также при ангинах, ларингитах, фарингитах рекомендуются полоскания с настойкой шалфея (30 капель на стакан теплой кипяченой воды). Настойка готовится так: 3 ст.ложки измельченных сушеных листьев шалфея залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать на солнечном месте в течение месяца, процедить.

При тех же заболеваниях, а также для профилактики кариеса и укрепления десен используют полоскания с настоем шалфея: 0,5 ч.ложки измельченной сушеной травы шалфея залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 25 минут, процедить. В профилактических целях настой добавляют в воду для полоскания после чистки зубов, в лечебных — применяют неразбавленным.

Шалфей — растение не только лекарственное, но и декоративное. Различные его виды и сорта используются в ландшафтном дизайне.

При частых головных болях готовят травяной сбор:
трава зверобоя продырявленного;
трава пустырника;
трава шалфея лекарственного.
Сушеное измельченное сырье взять в равных долях и тщательно перемешать. 1 ст.ложку сбора залить 1 л кипятка, хорошо укутать и настаивать 8-10 часов (можно использовать термос). Процедить полученный настой. Пить в несколько приемов в течение дня. Курс лечения — 1 месяц, повторный возможен не ранее чем после месячного перерыва.

Учитывайте противопоказания к приему препаратов шалфея: беременность и кормление грудью, эндометриоз, миома матки.
фото из свободного доступа в интернете
Шалфей от ангины и простуды.
Мне нравится
264
Загрузка...
Нет комментариев