Зачем нам двигаться?

Когда я рассказываю своим пациентам, что по рекомендации NYHA они должны иметь минимум 150-300 минут аэробных нагрузок в неделю они закатывают глаза и начинают считать. Я говорю, что я уже посчитал. Это 25-45 минут непрерывной нагрузки ежедневно, при которой вы будете испытывать одышку, но сможете поддерживать разговор короткими фразами.

Чаще всего на меня смотрят как на деревенского дурачка.
"Это откуда нам взять время на эту вашу нагрузку?" - как бы говорят они.
- У нас работа, потом на машине в пробках, потом поесть и спать. А в выходные мы отдыхаем от работы.
- А телевизор вы смотрите?
- Конечно, нужно же новости узнавать.
- Может быть вам купить велотренажер, или дорожку, поставить его (ее) перед телевизором и смотреть новости одновременно вращая педали?
- Так дорожка у меня есть, только на чем я белье буду сушить.

Я начинаю рассказывать про то, что природа сконструировала человека c расчетом на то, он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Что слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум.

Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработки оксида азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций.

Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, опосредованно усиливая поступление глюкозы из крови в клетку, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения.

Большинство болезней, которые могут прервать вашу яркую и интересную жизнь возникают из-за недостатка выработки оксида азота. Из-за гиподинамии. Поэтому сознательно заставлять себя двигаться жизненно необходимо любому современному человеку, работающему не руками, а головой.

С точки зрения эволюции должны пройти тысячи лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность

Пытливые умы предлагают вводить NO в организм. На самом деле ряд препаратов так и действует. Например нитроглицерин или виагра. Но проблема заключается в том, что NO быстро разрушается в крови, действуя только на соседние клетки, а в состоянии покоя большинство капилляров закрыто. Поэтому, сколько бы мы не вводили NO извне, он, действуя на крупные сосуды и нервы пещеристых тел, не действует на уровне клеток. Может быть, в будущем, удастся решить и эту проблему, но вам до будущего нужно еще дожить.

Друзья. Все ваши истории про чрезвычайную занятость - это отговорки. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде, вместо автомобиля. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Смотрите новости не на диване, а на беговой дорожке. Придумайте себе спортивное хобби на выходные.

У меня для вас одна хорошая новость. Если сначала физическая активность будет даваться вам тяжело, то через неделю-другую мучений активируется система подкрепления в головном мозгу. Начнут вырабатываться гормоны радости: эндорфины, серотонин, дофамин и физическая работа станет вызывать "чувство глубокого внутреннего удовлетворения".

Д-р Утин
Зачем нам двигаться?
Мне нравится101
7024
Загрузка...
7 комментариев
olga
2014-07-17 17:39:23
Спасибо огромное !
Ольга
2014-07-17 17:40:01
Спасибо огромное.
Аа
2016-05-21 19:26:09
Хожу давно, года три. с шагомером, минимум 10 тыс. шагов. Вес - ни с места.насчет эндорфинов - правда. Мину через пятнадцать на физиономии появляется идиотская улыбка, с ней и хожу. ))
ТАТЬЯНА
2016-05-21 20:24:51
СПАСИБО!
Ирина
2016-05-30 17:00:43
Очень весело и иронично о серьезных вещах
achillia
2021-04-20 13:45:07

Согласен  на 100.Спасибо.

Татьяна
2021-04-20 16:29:19

Скоро будет год, как я выбралась из — за руля.  На работу и с работы хожу пешком. На машине езжу только тогда, когда есть крайняя необходимость. Много лет встаю в пять утра — гимнастики, массажи, холодный душ. Я не знаю, что там у кого вырабатывается через месяц, но мне это не доставляет никакой радости. Я делаю это только потому, что без этих нагрузок быстро постарею и развалюсь. Забыла про бассейн, раз в неделю -  обязательно. Хотя больше всего на свете мне хочется спать до обеда, валяться в кровати и  лопать вкусности. Но если я буду делать  то, что мне нравится, я не влезу ни в одни двери и приму форму шара. Так что никакого удовольствия.