Три симптома опасных заболеваний, которые легко пропустить.

Состояния, которые мы списываем на переутомление или проявления ПМС, часто оказываются намного серьезнее, чем мы думали.
Тело человека — совершенный, очень точно настроенный инструмент, громко «кричащий», когда ему больно. Пока дела идут неплохо, мало кто прислушивается к организму. Часто мешают установки, что нужно работать, несмотря на плохое самочувствие. Есть три наиболее распространенных звоночка, которые редко воспринимают всерьез и не лечат по принципу «само пройдет». Каждый из них — предвестник грядущей болезни или серьезного заболевания (иногда и не одного), уже перешедшего в хроническую фазу и требующего срочных мер.
1. Регулярные головокружения
Самый распространенный симптом, который очень четко дает понять, что с вашим здоровьем что-то не так, и который мы чаще всего игнорируем до последнего. Мужчины могут не замечать такое состояние вплоть до обморока, а женщины списывают его на особенности женского цикла, переутомление и духоту. «Ну не хватает кислорода, подумаешь. Пройдусь, подышу свежим воздухом, и все пройдет». Но как бы не так!
Настоящее головокружение — это состояние, при котором возникает ощущение, что либо тебя долго вращали в пространстве, либо пространство вращается вокруг тебя. Оно связано с работой целой вереницы органов: нарушение в работе глаз, внутреннего уха, вестибулярного аппарата, мышц, сосудов и даже костей могут вызвать головокружение. И никто не забьет тревогу. Опасность кроется в том, что это состояние часто путают с чем-то другим (например, с пеленой перед глазами и потемнениями в голове после физических нагрузок).
На самом же деле головокружение — это сигнал того, что в системе, отвечающей за равновесие и восприятие телом самого себя в пространстве, есть сбои.
О чем говорит головокружение?
Головокружение может стать симптомом нескольких очень серьезных заболеваний, всего их около 80, но мы рассмотрим наиболее распространенные.
ДППГ (доброкачественное проксимальное позиционное головокружение). Головокружение указывает на него в почти 80% случаев. Это неопасное внезапное головокружение, связанное с резким поворотом головы в сторону. Чаще всего оно становится последствием серьезной травмы (возможно, в юности) или инфекции и возникает с возрастом.
Мигрень. Этот тип головных болей наиболее распространен и очень болезнен. Мигрень случается из-за проблем с кровообращением в отделах мозга, отвечающих за работу вестибулярного аппарата, и сопровождается резкой болью в затылке, головокружениями, тошнотой и острой реакцией на свет и звук.
Вегетососудистая дистония. Головокружение может сопровождаться сильными неврозами и паническими атаками.
Воспаление внутреннего уха, нарушения в работе головного и спинного мозга, а также сосудов шеи тоже могут спровоцировать головокружение, и тогда к врачу стоит обратиться как можно скорее.
Только опытный врач сможет докопаться до причины этих сбоев и назначить правильное лечение. Чтобы диагноз был максимально верным, постарайтесь запомнить и максимально точно описать специалисту все свои ощущения. Но ни в коем случае не игнорируйте свое состояние и не занимайтесь самолечением.
2. Тошнота
Второй симптом, который часто вызывает множество поводов для шуток. Если мужчина жалуется на такое состояние, то он обычно «съел что-то не то», а женщина непременно должна готовиться к материнству. Да, пищевые отравления и токсикоз нередко сопровождаются тошнотой, но это далеко не полный список заболеваний, на которые указывает данный симптом.
О чем говорит тошнота?
Инфаркт. Вы не поверите, но тошнота — один из признаков инфаркта. Резкая внезапная бледность кожного покрова, падение давления, холодный пот и тошнота могут говорить об острой сердечной недостаточности и стать симптомами инфаркта миокарда. Если вы заметили у себя эти проявления и чувствуете сильную боль, отдающую в позвоночник, скорее всего, у вас сердечный приступ. Как можно скорее позовите на помощь и вызовите скорую.
Гипертония и другие проблемы с давлением также могут вызвать тошнотворное состояние. Если у вас внезапно «поплыла» голова на фоне сильного стресса или чрезмерного потребления кофеиносодержащих напитков, в висках стучит и горит лицо, не спешите глотать активированный уголь. Скорее всего, у вас внезапно подскочило давление и вам будет нехорошо.
Шоковое состояние. Нервы, стрессы и глубокие эмоциональные потрясения также могут вызвать тошноту и неконтролируемые рвотные позывы. Этот симптом часто встречается при шоковом состоянии даже у людей с очень крепкой психикой, так что не стесняйтесь, если вам внезапно станет плохо на фоне нервного срыва.
Интоксикация. Сотрясение мозга и сильные нарушения вестибулярного аппарата, когда организм думает, что он отравлен, эпилепсия, реальные пищевые отравления, передозировка (она бывает не только алкогольная или наркотическая, но и от чрезмерного употребления лекарств и даже витаминов), кишечные инфекции и вирусы также сопровождаются тошнотой.
Но нередко помимо тошноты есть и другие симптомы, позволяющие определить, какого характера помощь вам потребуется. Тошнота — крайне неприятный, но полезный симптом. Следующие за ней рвотные позывы нередко помогают очистить организм от критической дозы отравляющего вещества и хотя бы частично снять интоксикацию, если она произошла.
3. Бессонница
Человек может многое: при определенных условиях организм продержится очень долго и даже полностью восстановится, если не есть и не пить. Но не спать, увы, невозможно. Длительное отсутствие здорового сна приводит к тяжелейшим нарушениям в работе мозга и нервной системы, из-за чего некоторые действительно сходят с ума. Но, несмотря на это, многие игнорируют бессонницу как симптом.
О чем говорит бессонница?
Заболевания нервной системы. Прежде всего нарушения сна случаются при болезнях психики, глубоких стрессах и разного рода заболеваниях нервной системы. Причем это может проявиться самым разным образом: процесс засыпания станет трудным или невозможным, сон — тревожным и постоянно прерывающимся, будут тревожить кошмары, а моменты пробуждения превратятся в ад. Собьются биоритмы, человек станет раздражительным и агрессивным. Видели «Бойцовский клуб»? Так вот, состояние главного героя очень даже правдивое и начиналось именно с бессонницы.
Нарушения эндокринной системы. Мы спим благодаря гормонам, и их нехватка напрямую указывает на то, что где-то произошел сбой и пора к эндокринологу. Ну и не будем забывать о вредных привычках. Курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, отказ от физической активности или постоянное переутомление рано или поздно приведут к целому списку заболеваний, которые нельзя игнорировать.
Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, не ставьте себе диагнозов. Интернет не даст вам ответов на все вопросы, а только еще больше вас запугает. Лучше как можно скорее обратиться к терапевту и пройдите обследование. Помните, что большинство заболеваний, даже самых серьезных, успешно лечится, если вовремя заметить первые симптомы.
Три симптома опасных заболеваний, которые легко пропустить.
Мне нравится
898

Текст комментария

Загрузка...
Нет комментариев