Продукты и питание при анемии/

Анемия (малокровие) какие продукты полезны при анемии, какое питание и меню
Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются частной причиной падения уровня гемоглобина. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Вот какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.
Анемия — это патологическое состояние, говорящее о том, что организму не хватает железа. В свою очередь железо — это важнейший компонент гемоглобина, снабжающего клетки кислородом. Анемия или малокровие может быть связана с болезнью (снижение количества эритроцитов в крови), но чаще всего вызвана неправильным питанием. Именно поэтому ее часто называют женским недугом, ведь кто как ни женщины вечно сидят на диетах, не говоря уже о ежемесячных кровотечениях, иногда довольно обильных, что дополнительно ослабляет организм. Анемия также может возникать при беременности.
Таким образом, если у вас диагностировано это заболевание, первое, что нужно сделать — внести изменения в свою диету, чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа. Вот несколько полезных советов и рекомендаций.

В каких продуктах железа содержится больше всего?
Железо содержится во многих продуктах, но основная проблема в том, что оно плохо усваивается. Так, нам доступны только 10% из того, что едим! Кроме того, многие продукты, которые мы употребляем ежедневно, содержат вещества, препятствующие его усвоению. Например, теин в чае, оксалаты, которые содержатся в кофе и шоколаде, фитаты из злаков и бобовых, фосфаты, содержащиеся во всех колбасных изделиях, казеиновые белки в йогурте и молоке — все эти вещества снижают усвоение железа.
Бывает и такое (в случае с фасолью), что продукт содержит и железо, и вещества, которые блокируют его усвоение! Поэтому важно не только выбрать правильные продукты, но и учитывать их сочетание с другими.

Здоровое и эффективное меню
Лучший совет для поддержания оптимального уровня минералов в организме — это ввести в ежедневный рацион следующие виды продуктов:

Завтрак:
Бутерброд из цельнозернового хлеба с одной из следующих добавок: вяленое мясо, яйцо, листья салата, помидоры, кресс-салат, паприка или петрушка. Все они содержат витамин С, без которого железо не усваивается. Не запивайте еду кофе или чаем, лучше выберите соки (например, цитрусовые).

Перекус:
Фрукты, желательно апельсины или клубнику. Если же следите за фигурой, приготовьте себе салат.

Обед:
• Не забывайте, что мясо должно присутствовать в вашем рационе не менее 5 раз в неделю (железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается). Больше всего его содержится в печени и красном мясе.
• Также ешьте рыбу 1-2 раза в неделю, в ней содержится железо, а также витамины (преимущественно из группы В), которые помогают его усваивать.
• Вместо картофеля или риса 2 раза в неделю ешьте крупы (например, гречку), а также как можно чаще брокколи, брюссельскую капусту, фасоль, квашеную капусту, горох, цветную капусту и свеклу.

Полдник:
Ежедневно съедайте горсть орехов или тыквенных семечек.

Ужин:
Источниками железа являются яблоки и сливы. Вы также можете приготовить, например, спаржу или вареную кукурузу в початках.

Предложенное выше меню является одним из возможных вариантов. Главное, чтобы эти продукты входили в ваше ежедневный рацион. А если не любите мясо, то ешьте как можно больше железосодержащих овощей.

На что обратить внимание?
Первым признаком того, что организм не в порядке, являются такие состояния, как усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией и памятью. Если же в дополнение к этому у вас начали выпадать волосы, ломаются ногти, кожа выглядит бледной, появился метеоризм или запоры, как можно скорее сделайте анализ крови. Чем дольше ждете, тем хуже будет ваше самочувствие. Вы можете ощущать постоянную слабость, головокружение, отсутствие аппетита, сонливость, а в более тяжелых случаях испытывать одышку и учащенное сердцебиение.

Кстати, недостаток железа не всегда означает анемию, так как организм делает запасы. Так, когда железа поступает слишком мало, используются запасы из печени и селезенки. Но они не бесконечны, поэтому с их истощением начнется анемия.
Продукты и питание при анемии/
Мне нравится
1157
Загрузка...
Нет комментариев