Содовые ингаляции при кашле: польза и способ применения.

Содовые ингаляции устраняют першение в горле, облегчают состояние при сухом и влажном кашле. Как часть комплексной терапии они рекомендованы при бронхите, ларингите, гриппе, ангине, аллергическом рините. Проводить ингаляцию можно с помощью специального устройства и подручных средств.

Как приготовить содовый раствор для ингаляций?
На литр кипяченой воды берут чайную ложку питьевой соды. При заложенности носа в полученный раствор добавляют 1–2 капли йода, мятного или пихтового масла. При бронхите и сильной ринорее вместе с содой желательно разводить чайную ложку морской соли. Раствор подогревают до 40 градусов. В зависимости от самочувствия паром дышат от 5 до 10 минут. Проводить процедуру следует через час после еды 3–4 раза в день.

Содовые ингаляции при кашле:
угнетают болезнетворные микроорганизмы;
уменьшают отечность носоглотки;
подсушивают слизистую оболочку носа;
снимают спазм мышц гортани;
разжижают мокроту в бронхах, облегчая тем самым отхождение слизи.
Уже после первой процедуры наступает облегчение, но для стойкого результата ингаляции с содой надо делать 5–7 дней подряд.

Дышать паром нельзя при повышенной температуре тела, легочных заболеваниях, гнойных процессах в дыхательных путях. Противопоказана процедура при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Перед тем как делать ингаляции детям, желательно проконсультироваться у педиатра. Продолжительность процедуры для малышей не должна превышать 5 минут.

Как делать ингаляцию содовым раствором?
Если дома нет ингалятора, можно воспользоваться кастрюлей. Раствор готовят в большой посуде. Во время процедуры голову держат над емкостью на расстоянии 25–30 см. При рините дышат носом, при воспалении горла – ртом. Чтобы пар не рассеивался, а раствор медленнее остывал, голову накрывают полотенцем. Таким же образом можно делать ингаляции над чайником, предварительно вставив в носик воронку из свернутой бумаги.

При частых заболеваниях ЛОР-органов целесообразно купить ингалятор. Разновидностей таких устройств много, но комфортнее всего лечиться небулайзером. Как им пользоваться?

Подогретый содовый раствор залить в камеру ингалятора.
На шланг надеть насадку: детскую или взрослую маску, ротовой или носовой мундштук.
Включить ингалятор.
Приложив маску к лицу, дышать медленно и глубоко ртом. При заболеваниях носа используют мундштук.
Через 5–10 минут небулайзер выключить.
Устройство разобрать, промыть чистой кипяченой водой, высушить.
Ингаляции небулайзером более действенны и безопасны, чем вдыхание пара над кастрюлей. Процедуры с прибором показаны даже маленьким детям, так как отсутствует риск обжечься. При приготовлении раствора для ингалятора рекомендовано брать вместо воды 0,9% натрия хлорид. В аптеке можно купить и уже готовый препарат для процедур – соду-буфер.

Итак, основные показания к проведению ингаляций – воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Лечить ЛОР-органы можно как паровым способом, так и небулайзером.
Содовые ингаляции при кашле: польза и способ применения.
Мне нравится
968
Загрузка...
1 комментарий
2025-07-24 11:33:11

Содовые ингаляции эффективны. Плюсуюсь. Но вот с моим хроническим бронхитом только комплексный подход помогает. Обязательно обильное питье. Теплая минералка. Отвар ромашки. Настой солодки. Из лекарств шипучие таблетки от эвалар Бронхо АЦЦ покупаю. Дозировка действующего ацетилцистеина ударная 1000 мг. Еще витамин С есть в составе и экстракт плюща.