Остеохондроз, лечение народными средствами.

Остеохондроз — дегенеративные повреждения межпозвоночного хряща. Различают остеохондрозы шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника.
При поражении шейного отдела характерны боли в затылке, шее, ограничение подвижности шеи, онемение пальцев рук. При грудном остеохондрозе,больного отмечаются повышенная утомляемость, боли вдоль позвоночника, невозможность длительно находиться в ветрикальном положении. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болями в поясничной области, болями при резких движениях, сначала незначительными, затем сильными.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ.

ЛЕЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ
Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом (1:1), который держат на больном месте 1—2 часа.

СОСНОВАЯ ЖИВИЦА
Несомненно, одним из лучших средств лечения болезни, является сосновая живица. 100 грамм сосновой живицы растворить в в 0, 5 л спирта, для лучшего эффекта добавить сосновую кору, настоять 2—3 дня. Слить, смазывать шейный отдел несколько раз в день. Готовую настойку сосновой живицы можно купить у нас в Столе заказов.

ЛЕЧЕНИЕ РЕДЬКОЙ
Приготовить смесь из 0,25 стакана водки, 0,5 стакана меда, 0,75 стакана мелко натертой редьки и 2 столовых ложек соли. Применять ее при лечении остеохондроза в качестве растирания 2 раза в день и внутрь: по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день в течение 1 недели при обострении.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДУШИЦЕЙ
Горсть мелко нарезанной травы душицы залить 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, настаивать 8—10 часов, процедить. Оставшуюся траву хорошо отжать. Растирать маслом спину.

ЗЕМЛЯНИКА
Заварить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники лесной или 1 столовую ложку сушеных плодов земляники лесной 1 стаканом кипятка как чай. Настаивать 10 минут. Пить по 2—3 стакана в день при остеохондрозе.

ЛЕЧЕНИЕ ШИШКАМИ ХМЕЛЯ
Растереть 1 столовую ложку порошка из шишек хмеля с 1 столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Смазывать болезненные места при остеохондрозе, ревматизме, подагре, болях в пояснице.

ЛЕЧЕНИЕ ТЕСТОМ СО СКИПИДАРОМ
У нас в деревне в 50–60–е годы, когда медицина была доступна только в городах, при приступах остеохондроза поступали следующим образом.
Замешивали тесто на закваске, то есть без дрожжей. Когда оно станет кислым (подойдет), брали тряпочку или марлю в 2–3 слоя, накладывали на больное место, а сверху размещали тесто слоем 1,5–2 сантиметра. Делать на ночь. Как правило, не долечивались, прекращали, как только приступ остеохондроза отступал, а наступало это после 2–й, 3–й процедуры. А надо бы 10, тогда лечение остеохондроза было бы успешным. Можно самим модернизировать этот прием, добавив в тесто несколько капель скипидара.
Наши народные лекари добавляли еще керосин, который был неотъемлемой частью быта крестьян, это сейчас его не найдешь.

ГОЛОДАНИЕ, СОКИ, МАССАЖ
Ну а чтобы спина больше не тревожила и прекратились приступы остеохондроза, народные целители настоятельно рекомендовали соблюдать пост, и больше не из религиозных соображений, а медицинских. Очевидно, крестьяне имели в виду очищение организма, ибо к посту еще было предписано потребление соков. Так поступали, как я потом только узнал, народные врачеватели центральной России.

Соблюдали посты, во время которых больной должен пить смесь соков – морковного и сельдерейного по 1 стакану каждого в течение дня за 3 приема. Желательно пищу совсем не принимать, и так 2–3 дня, а в целом в течение весны и лета, когда можно получить свежий сок, таких процедур проводить 2–3.

В деревне указанную процедуру совмещали с легким массажем спины волосяной щеткой, а после прекращения поста и приема смеси соков продолжали массирование. Можно вышеназванную процедуру при остеохондрозе проводить самостоятельно или совместив с контрастным душем, то есть растирать спину, да и все тело, после душа.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ЧЕСНОКОМ
Как считали раньше, остеохондроз появляется вследствие отложения солей. Хотя это не совсем правильно, тем не менее рецепт, который рекомендовали при остеохондрозе с отложением солей, работает. Для этого используют спиртовую вытяжку из чеснока.

Народное средство с чесноком: 100 г чеснока настаивают в 0,5 л водки 3 недели и принимают при лечении остеохондроза по 1 чайной ложке 3–4 раза в день продолжительно курсами 3 раза по 2 недели с перерывом между ними 7 дней.

Этот рецепт замечателен тем, что параллельно используется при лечении атеросклероза, правда, он не подходит для людей, страдающих геморроем.

ЛЕЧЕНИЕ КОРОЙ БЕРЕЗЫ, ОСИНЫ И ДУБА
Пожалуй, самым древним и эффективным является народный способ лечения суставной патологии и остеохондроза с применением коры трех деревьев: березы, осины и дуба.
Коры березы и осины взять по 1 кг, дуба – только 100 г, тщательно перемешать. Желательно кору измельчить, причем перед самым приготовлением. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения на слабом огне и убавив еще огонь, кипятить 15 минут, охлаждать не более 10 минут, иначе танины выпадут в осадок.Пить по 50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения остеохондроза – 1 месяц. При отсутствии лечебного эффекта после 10–дневного перерыва курс лечения повторить.
Указанную смесь другие народные лекари, при остеохондрозе, советуют принимать в сухом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Но в этом случае измельчать кору надо тщательно, например, в кофемолке.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕЗОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
Заслуживает внимания народное лечение остеохондроза березовым листом, молодым, когда листочки только распустились и еще клейкие, поэтому лечение лучше проводить до Троицы. Этот метод описывают очень часто, но практически мало кто его использует. Я бы не стал о нем упоминать в тысячный раз, но он того стоит. Ведь дешево и эффективно.

Для лечения остеохондроза набить листвой мешок, можно спальный, он удобен тем, что имеет молнию, забраться туда и проспать так всю ночь. Листву можно использовать дважды, а потом нарвать свежей. Всего таких процедур 4–6.
Остеохондроз, лечение народными средствами.
Мне нравится
879
Загрузка...
Нет комментариев