Избежать деменции: 5 привычек, которые помогут даже при высоком наследственном риске

Появление деменции зависит от множества факторов. Рассказываем, как обезопасить себя от недуга и что нужно делать, чтобы встретить старость в здравом уме и твердой памяти.

Наследственность оказывает огромное влияние на здоровье человека. Если кто-то в вашей семье уже сталкивался с диагнозом «деменция», вам стоит проявить бдительность и уделять особое внимание на состояние своего организма. Профилактика и здоровый образ жизни — ключ к счастливой и активной старости. Рассказываем о медицинских советах, которые помогут снизить риск развития деменции даже у тех, кто находится в группе риска.

Активный образ жизни
Не секрет, что активный образ жизни не только улучшает качество жизни, но и является отличным способом предотвратить развитие многих болезней. Ученые доказали, что любая физическая активность — пешие прогулки, езда на велосипеде, йога — могут улучшить когнитивную деятельность вашего мозга. Не обязательно начинать день с пробежки — достаточно выбрать тот вид спорта, который подходит именно вам. Главное — постоянство. Для улучшения когнитивной деятельности необходимы регулярные занятия спортом.

Крепкий сон
Современный ритм буквально сбивает с ног — мы почти не отдыхаем, а наша жизнь пронизана стрессом. Из-за этого страдает и качество сна. Его нарушения связаны с повышением риска депрессии и ухудшением когнитивной деятельности мозга.
Нормализация сна — еще один способ профилактики деменции. Чтобы мозг получал качественный отдых, попробуйте за час до сна отказаться от использования гаджетов. Медитируйте, попробуйте дыхательные упражнения. Отличным «снотворным» является спорт — улучшиться не только когнитивная деятельность, но и качество сна

Тренировка ума
Так как деменция связана со снижением познавательной деятельности, отличной превентивной мерой станет активная работа мозга. Ученые советуют выбрать себе новое хобби, например — заняться английским или любым другим языком по душе, желательно в очной форме в компании других студентов. Изучение иностранного языка — это постоянная тренировка памяти, новые знакомства и расширение кругозора.
Также стоит попробовать регулярное решение сложных головоломок или логических задач.

Сбалансированное меню
Здоровое питание — основа здорового образа жизни. Не нужно истязать себя диетами и отказываться от любимых блюд. Достаточно включать в свой рацион разнообразные микроэлементы, пробовать новые блюда и соблюдать баланс между салатами и выпечкой!

Контроль холестерина
Этот совет вытекает из предыдущего пункта. Разнообразное меню позволяет наполнять организм полезными микроэлементами и витаминами, а не холестерином. Уровень холестерина в крови связан с развитием деменции: чем выше его уровень, чем выше вероятность получить страшный диагноз. Кроме того, высокий уровень холестерина связан со снижением когнитивных функций мозга. Регулярно посещайте врача и старайтесь есть меньше жареного.
Деменция — болезнь, появление которой зависит от множества факторов, которые мы не всегда можем контролировать. Однако в наших силах контролировать свой образ жизни, что является основным методом профилактики заболевания.
Избежать деменции: 5 привычек, которые помогут даже при высоком наследственном риске
Мне нравится
3091
Загрузка...
2 комментария
Станислав
2022-11-03 16:44:12

К сожалению, ни о чем...

Татьяна
2022-11-03 20:32:51

И чему научила нас эта статья-спите хорошо и меньше жареного-и это все?