Как избавиться от боли в спине?

Каждый четвертый человек хотя бы раз задавался этим вопросом.
Согласно результатам исследования материалов, полученных из 188 стран мира по 301 заболеванию, скелетно-мышечные боли оказались лидерами по тяжести нарушенного здоровья. Основная их причина – мышечный спазм, который может возникнуть из-за чрезмерной физической нагрузки, переохлаждения, неудобной позы сна или работы, неправильно подобранной обуви. При несвоевременном лечении такая боль может стать хронической.

Что делать и когда нужно идти к врачу?
Если пациент почувствовал боль в шее, грудной или поясничной части спины, но при самостоятельном массаже она прошла, можно отложить визит к врачу.
Но если боль острая, возникла впервые или наблюдается выраженная слабость в конечности, онемение, пациент не может ее даже поднять, следует незамедлительно показаться терапевту.
Он установит локализацию боли и направит к нужному специалисту: гастроэнтерологу, неврологу, маммологу или урологу, так как причин болевого синдрома может быть очень много».
Переходя к лечению, следует знать о двух основных направлениях: медикаментозном и немедикаментозном. Как правило, они применяются комплексно.

Медикаментозное лечение
Препаратами первого выбора для лечения болевого синдрома в спине являются центральные миорелаксанты. Данная группа препаратов предназначена для снятия мышечного спазма. Эти лекарственные средства имеют центральное действие (работают не в месте болевого синдрома, а через центральную нервную систему). Длительность приема препаратов индивидуальна и назначается специалистом, но в среднем, курс занимает 14-20 дней.
Зачастую, когда пациент дошел до врача, интенсивность боли уже снизилась, но он все равно не может поворачиваться или дотрагиваться до спины. В таком случае основным препаратом для лечения будет миорелаксант. Дело в том, что эта лекарственная группа обладает собственным противоболевым эффектом и устраняет спазм мышц.

Немедикаментозное лечение (массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия)
Массаж довольно эффективен, но результат не очень продолжительный, так как под внешним воздействием мышца расслабляется, но ее внутреннее воспаление не проходит. К применению массажа стоит подходить аккуратно. Если есть изменения щитовидной железы, узлы, миома матки, образования в молочной железе, данная процедура противопоказана
Для посещения мануального терапевта необходимы особые показания. Это может быть ротация или смещение позвонков.
В случае, когда нет возможности направить пациента к мануальному терапевту и на массаж, применяется иглорефлексотерапия, которую можно сочетать с миорелаксантами

Важно знать
Перед обращением к массажисту или мануальному терапевту, необходимо пройти консультацию у гинеколога/ уролога, маммолога и эндокринолога. Так как если есть какое-либо образование или межпозвоночная грыжа, внешнее воздействие может только усугубить ситуацию.

Рентген или МРТ?
Выбор оборудования для обследования зависит от того, что мы хотим увидеть. Если у пациента чисто болевой синдром, и мы понимаем, что это локально-мышечный спазм, то нужен рентген позвоночника – он позволяет понять, есть ли ротация позвонков, сколиоз или лордоз. Но если болевой синдром с чувствительными нарушениями проявляется головной болью или в определенной зоне, может потребоваться проведение МРТ или КТ.
В чем разница: если нужно исключить или подтвердить межпозвоночную грыжу – это МРТ. Когда необходимо проверить наличие переломов или смещений – это рентген. Зачастую он более информативен, чем томография.

Упражнения для шеи:
Сидя ровно, глядя перед собой, нужно не поворачивая головы, наклонить её вправо - стараясь ухом дотянуться до плеча. Плечи при этом максимально опущены вниз и не тянутся навстречу голове. При необходимости, можно положить на голову руку, для утяжеления. Повторить в обе стороны по 3-5 раз. Со временем, количество подходов можно увеличить.
Также для растяжения боковых мышц шеи будут полезны повороты головы влево и вправо. При выполнении упражнения важно, чтобы спина оставалось ровной, а взгляд стремился как можно дальше за спину через левое и через правое плечо, соответственно.

Упражнения для спины:
Самое простое и эффективное упражнение для спины – это присесть на корточки. При этом спина должна быть округлой, согнутой. В таком положении нужно постараться поставить пятки на пол. Следующим, более сложным шагом, будет сведение коленей максимально близко друг к другу. Самый сложный вариант выполнения – при сведенный коленях и поставленных пятках, свести руки за спиной. Это упражнение направлено на растяжение позвоночника и продольных мышц спины.
Как избавиться от боли в спине?
Мне нравится
997
Загрузка...
Нет комментариев