Миндальное молоко: рецепт приготовления.


Так что такое миндальное молоко? Это продукт растительного происхождения, отлично заменяющий сливки тем, кто не переносит лактозу. Но и это еще не все. Миндальное молочко еще и полезное. Если сравнивать его с соевым, то продукт из орехов значительно выигрывает по вкусу. Кстати, молочко можно делать не только из миндаля. Для этого сгодятся любые орехи – грецкие, лесные, кокосовые… А еще можно добывать молоко из мака, проса, пшеницы, риса и даже тыквенных семечек. Наверное, вы уже попробовали такой покупной продукт растительного происхождения? Не спешите ставить на нем ярлык «невкусно»! В пищевой промышленности ореховое молоко готовят из пережаренного продукта, к тому же щедро пичкают его консервантами и стабилизаторами, кладут слишком много сахара, отчего оно становится приторным. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как приготовить миндальное молоко дома. Своими руками сделать его очень просто.

► Немного истории

В отличие от соевого молока, миндальное – вовсе не новомодное изобретение веганов. Им люди лакомились еще в те далекие времена, когда ничего не было известно (по крайней мере, европейцам) о сыре панир, бобах кэроб и агаре. Средние века хоть и называют темным временем, но толк в еде люди в ту эпоху знали. Тем более что холодильников не было, и коровье молоко не могло храниться дольше одного дня. Его выпивали сразу же, или пахтали из него масло, отстаивали сметану, делали сыр. Но не забывайте, сколько в христианской Европе было постов! На их протяжении нельзя было вкушать никаких продуктов животного происхождения. Поэтому белый напиток, по вкусу слегка напоминающий сладкие сливки, приходился очень кстати. О том, как сделать миндальное молоко, знала любая средневековая хозяйка. В тех странах, конечно, где деревья, приносящие эти орехи, росли в преизбытке. Но и в северных краях растительное молоко ценилось. К нам его рецепт завезли греки. Кстати, болгарский национальный напиток «боза» есть не что иное, как молоко из проса или пшеницы. Правда, его ферментируют, отчего оно набирает градус – 1 %.

► Польза миндального молока

Многие люди страдают непереносимостью лактозы. Еще большее количество могут пить молоко, но оно вызывает у них несварение желудка и диарею. Ученые разгадали причину этого. Коровье молоко содержит в три раза большее количество белка казеина, чем грудное. Поэтому, выйдя из младенческого возраста, люди перестают усваивать этот продукт. В кишечнике от казеина образуется излишек слизи, что и приводит к плохому самочувствию. Миндальное молоко не только не содержит лактозы и вредного белка, но обладает еще и рядом полезных качеств. В нем присутствует весь ряд витаминов В и Е, что полезно для памяти, работоспособности, роста блестящих густых волос и крепких ногтей. Как и все орехи, молочко это очень питательное, отлично утоляет чувство голода. Оно содержит больше магния, чем овес и шпинат, и столько же железа. Хоть и говорят о том, что без коровьего молока организм испытывает недостаток кальция, но этого минерала много и в миндале. Фосфора, ненасыщенных жирных кислот в нем столько же, сколько в рыбе. А еще оно содержит цинк и фолиевую кислоту.

► Употребление миндального молока

Возникает вопрос: можно ли использовать миндальное молоко, рецепт приготовления которого мы раскроем ниже, так же повсеместно, как и продукт, который дает корова? То есть можно ли делать на нем каши, добавлять в тесто, готовить из него кремы и муссы? Да, конечно! Это вкусное молочко можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в кофе. А какие вкусные выходят с ним коктейли! Даже масло можно делать из миндального молочка. Вкус у него лишь слегка сливочный. Главной нотой в нем звучат орехи. Густоту напитка можно регулировать вручную, подливая воду. А из выжимок получатся вкусные марципаны. Мы еще поговорим, как и с чем использовать миндальное молоко. Как приготовить его в домашних условиях – вот пока какой вопрос на повестке дня.

► Базовый рецепт

Для приготовления напитка нам понадобится миндаль – сырой, то есть необжаренный. Если будете покупать очищенные орехи в фабричной упаковке, убедитесь в том, что они не прошли термическую обработку. На один стакан миндаля нам понадобится в три раза большее количество холодной родниковой воды. Но сначала промоем орехи, чтобы удалить возможный мусор. Теперь зальем их большим количеством холодной воды – можно обычной, водопроводной. Так миндаль должен простоять ночь. За это время орехи немного увеличатся в объеме. Это значит, что они достаточно набухли и готовы превратиться в напиток. Воду, в которой мокли орехи, сливаем. Вместо нее добавляем крутой кипяток. Льем столько, чтобы покрыть миндаль полностью. Оставляем так на четверть часа. Теперь орехи можно легко почистить. Если вы любите миндальную горчинку во вкусе молока, этот шаг можно пропустить. Но и напиток выйдет не белоснежным, а кремовым, по цвету напоминающим ряженку. Миндаль отцеживаем, перекладываем в блендер, заливаем стаканом родниковой воды. Размалываем орехи до белизны напитка. Теперь добавляем еще два стакана воды и работаем блендером около 40 секунд. После этого процеживаем домашнее миндальное молоко через ткань и наслаждаемся нежным вкусом.

► Будьте здоровы!
Миндальное молоко: рецепт приготовления.
Мне нравится
417
Загрузка...
Нет комментариев