Что будет, если есть сало каждый день: мнение диетолога.

С лозунгом «Спорт — сила, сало — могила» можно поспорить. Почему — рассказывает эксперт.

Очень долгое время диетологи клеймили сало как абсолютное зло для фигуры и здоровья. Ни тебе картошечки с салом, ни ароматнейшего бутерброда на черном хлебе — все под запретом. Но последние исследования ученых полностью реабилитировали этот продукт и вернули его в наш повседневный рацион. Что же ждет наш организм, если есть сало каждый день?

Салу — да, булочкам — нет
Употребляя сало ежедневно, вы снизите уровень вредного холестерина. Так, эксперимент, проходивший в 18 странах мира при участии 135 тыс. человек, показал, что этот продукт в рационе человека снижает риск инсульта. Небольшой кусочек сала, съеденного утром, великолепно почистит ваши сосуды от атеросклеротических бляшек благодаря содержанию в нем арахидоновой и линолевой жирных кислот.

А вот от булочек и всяческих сладостей, настоящих поставщиков плохого холестерина, лучше отказаться. Тогда организм обязательно скажет вам спасибо, а вы атеросклерозу — «прощай».

В помощь худеющим
Британские ученые явили миру новое секретное средство для похудения. И этим продуктом они назвали сало, как ни парадоксально это звучит. Да, сало — жирный и высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 90 граммов чистого жира, или 770 ккал. Но, включая сало каждый день в свой рацион, вы можете не бояться за фигуру. Ведь не сало портит фигуру, а его количество. Поэтому, если не превышать дневной дозы в 10—30 граммов, лишний вес вы не наберете никогда.

Еще один лайфхак: сало нужно есть в первой половине дня за полчаса до трапез. Это гарантирует, что за обедом вы сумеете не переесть: сало очень хорошо и быстро насыщает, а также уменьшает чувство голода, притупляет аппетит.

Лучший допинг
Ваши каждодневные спутники — физические нагрузки на работе, в спортзале, на природе, в походе или на даче? Тогда сало — просто палочка-выручалочка, ведь это великолепный энергетический продукт, дарующий выносливость и восстанавливающий силы. Вспомните наших предков, которые много работали в поле от зари до зари, а довольствовались всегда скудным обедом, в который обязательно включали сало. Поэтому съедайте небольшой кусочек этого продукта по утрам, это обеспечит вас энергией на целый день.

Во имя тепла
Если замерзли, съешьте небольшой кусочек сала, и уже через несколько минут вы согреетесь. Почему нам теплее не от сахара, а от сала? Дело в том, что для переваривания этого жирного продукта организм затратит очень много энергии. А при работе желудочно-кишечного тракта выделяется тепло.
Кроме того, еще из-за присутствия в сале селена у вас обязательно улучшится иммунитет. Ведь именно селен поддерживает защитные силы организма и повышает сопротивляемость его многим заболеваниям. Конечно же этот продукт должен прописаться в вашем холодильнике, а с наступлением холодов — тем более.

То, что доктор прописал
Свиное сало — это кладезь витаминов А, Е, D и антиоксидантов. А по количеству ненасыщенных жирных кислот сало приблизилось к красной икре и печени морской рыбы. Известно, что у людей, регулярно употребляющих в пищу подобные продукты, кровеносные сосуды отличаются высокой эластичностью, улучшается работа головного мозга, а главное — присутствие сала в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера.

Кстати, салу приписывают также очищающие свойства: оно способно выводить токсины из организма. А еще растворяет канцерогены, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от рака. И да, вспомните старинный народный способ лечить зубную боль: кусочек сала привязывают на запястье. Как это может помочь, непонятно, но, видимо, помогало.

Сало вредно?
Осторожность следует соблюдать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, так как сало является желчегонным средством. Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна.

Врачи призывают отдавать предпочтение соленому салу, а вот жареное или копченое лучше исключить из рациона, так как такой продукт негативно сказывается на работе печени, почек и сердца из-за вредных канцерогенов. Также при выборе сала помните, что паразиты живут не в сале, а в мясе. Поэтому если вы любители сала с прослойками мяса, то у вас есть только один выход: покупать продукт, обязательно прошедший ветеринарный контроль, только у проверенных поставщиков.

Ни в коем случае не ешьте сало на ночь, так как вечером активность поджелудочной железы снижается, и непереработанное сало останется лежать в вашем желудке до утра. А это процесс не из приятных — ложиться спать с полным тяжелым желудком.
Что будет, если есть сало каждый день: мнение диетолога.
Мне нравится
1196
Загрузка...
Нет комментариев