Свекольный сок оказался важным помощником для сердца и сосудов


Свекольный сок способен уменьшить вредное воспаление в кровеносных сосудах, которое повышает риск сердечного приступа, особенно у людей с ишемической болезнью сердца. Этот напиток повышает уровень оксида азота, который регулирует артериальное давление и обладает противовоспалительным свойствами. К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии.

Группа исследователей изучила 114 здоровых добровольцев. Часть из них получила вакцину против брюшного типа, чтобы временно усилить воспаление в кровеносных сосудах, а другим дали крем, который спровоцировал появление небольших волдырей на коже. После этого участники эксперимента выпивали 140 мл свекольного сока каждое утро в течение недели. Половина их них пила сок с высоким содержанием нитратов, а другая – напиток без нитратов, пишет British Heart Foundation.

В результате оказалось, что у получивших вакцину и употреблявших сок с нитратами был более высокий уровень оксида азота в крови, моче и слюне. У них также был более низкий уровень циркулирующих лейкоцитов, что говорит об уменьшении воспалительного процесса. Кроме того, свекольный сок помог восстановить функцию эндотелия – клеток, которые выстилают внутреннюю часть всех кровеносных сосудов. В другой группе волдыри на коже зажили быстрее также у тех, кто пил богатый нитратами свекольный сок. Количество воспалительных лейкоцитов было ниже уже через три дня.

Исследователи предполагают, что именно повышение уровня оксида азота после употребления богатого нитратами свекольного сока помогло ускорить выздоровление добровольцев. По их мнению, такой напиток может стать большим помощником для людей с ишемической болезнью сердца. Для них характерен стойкий воспалительный процесс в кровеносных сосудах из-за того, что уровень оксида азота понижается в результате болезни.

Воспаление жизненно важно для защиты организма от травм и инфекций. Однако у людей с ишемической болезнью сердца стойкое воспаление может усугубить обтурацию артерий, ухудшив их состояние и увеличив риск сердечного приступа. Наше исследование показывает, что ежедневный стакан свекольного сока может быть одним из способов пополнения нашего рациона неорганическими нитратами, которые помогут остановить вредное воспаление, – сказал один из авторов исследования доктор Асад Шаббир.

Свекольный сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Содержащиеся в свекле неорганические нитраты способны с пользой воздействовать на кровеносные сосуды и помогать человеческому организму избегать еще одного опасного состояния.
Свекольный сок оказался важным помощником для сердца и сосудов
Мне нравится
536
Загрузка...
Нет комментариев