Что делать, если пропало обоняние: способы восстановления и необходимые действия.

Обоняние — одно из важнейших чувств человека. С его помощью можно опознавать и узнавать немало вещей. Не говоря уже о простейших радостях жизни вроде аромата вкусного блюда или запаха цветов. Но иногда так случается, что нос человека перестает что-то чувствовать (и это не обязательно свидетельствует о заражении коронавирусом). Если пропало обоняние, в таком случае его необходимо восстанавливать. Это вполне возможно.

Почему может пропасть обоняние?
У потери возможности ощущать запахи может быть огромное количество причин. И лишь некоторые напрямую зависят от действий человека. Как правило, выделяется несколько разновидностей диагнозов, связанных с этой проблемой.

Аносмия. Полная потеря обоняния. Как правило, возникает из-за гриппа или различных инфекций, относящихся к верхним дыхательным путям. Может появиться после инсульта или повреждения ЦНС.

Какосмия. Неправильное восприятие запахов. Как правило, этот страшный симптом определяет опухоль на протяжении обонятельного пути.

Гипосмия. Пониженное восприятие запахов. В большинстве случаев причиной гипосмии становится банальный насморк — из-за отеков и слизи запах просто не может добраться до рецепторов. Наиболее часто ею страдают люди с хроническими заболеваниями пазух носа или хроническим насморком. Кроме того, подобного эффекта могут добиться так называемые нафтизиновые «наркоманы» — люди, зависимые от носовых капель.

Очень важно вовремя определить, что начало пропадать обоняние. При первом же подозрении стоит провести небольшой тест на восприятие запахов.

Необходимо взять несколько особенно пахучих жидкостей и веществ — стандартный набор: мыло, духи, уксус, а затем по очереди проверить каждую ноздрю на восприятие запаха.

Если можно учуять все вещества, то все в порядке — нормосмия. Если ощущается только самое вонючее вещество, то есть уксус, то это гипосмия. А если почуять не удалось даже его, это говорит о наличии аносмии, то есть у человека пропало обоняние полностью. Во всех случаях рекомендуется не затягивать с исправлением ситуации.

Пропало обоняние: как восстановить и к кому обращаться?
При первом же проявлении этой проблемы необходимо посетить отоларинголога и выяснить, в чем причина потери. Если пропало обоняние, что делать в этом случае, может определить лишь квалифицированный специалист.

К сожалению, напрямую вернуть носу возможность чуять нельзя. Поэтому необходимо бороться непосредственно с причиной, например, зависимостью от капель, опухолью или гайморитом. Важно сразу же обратиться к врачу — это поможет не только полностью восстановить возможность чуять, но и, возможно, выявить более серьезный диагноз на ранней стадии.

Потеря обоняния является одним из симптомов короновируса (COVID-19). Если вы заметили у себя этот симптом, особенно если он сочетается с остальными: потеря вкуса, сухой кашель, температура и затрудненное дыхание, стоит сдать тест — ПЦР или ИФА. Если тест даст положительный результат, но самочувствие у вас хорошее, то поводов для беспокойства по поводу потери обоняния нет. Примерно у 45% пациентов обоняние восстанавливается в течение двух недель. Во время карантина следите за своим состоянием и в случае ухудшения обязательно обращайтесь в больницу или поликлинику.

Если тест даст отрицательный результат, то стоит обратиться к врачу. Частичная потеря обоняния (гипосмия) и полная потеря обоняния (аносмия) — наиболее распространенные нарушения обоняния и чувства вкуса. Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение способности воспринимать запах, если пища кажется безвкусной. Есть ряд заболеваний, которые могут спровоцировать гипосмию:
инфекции в околоносовых пазухах;
частичное повреждение обонятельных нервов;
плохая гигиена полости рта;
инфекция ротовой полости;
депрессия;
к дизосмии также может привести вирусный гепатит (в таком случае безобидные запахи нередко вызывают тошноту).

А аносмия может быть вызвана приемом следующих лекарств:
антибиотики;
противосудорожные препараты;
антидепрессанты;
некоторые химиотерапевтические лекарственные препараты;
диуретики;
препараты для лечения артрита;
препараты для лечения щитовидной железы.
Что делать, если пропало обоняние: способы восстановления и необходимые действия.
Мне нравится
986
Загрузка...
Нет комментариев