Как восстановиться после стоматологической операции

После 25 лет нас часто поджидает неожиданный сюрприз от организма - зубы мудрости. Они нам совершенно не нужны - это отголосок древних времен. Но тем не менее зубы эти есть и многие взрослые люди сталкиваются не только с простым удалением зубов мудрости, но и часто с настоящей операцией - вырезанием ретинированного (непрорезавшегося) зуба из десны.
Как подготовиться к операции и какие медикаменты принимать после, вам расскажет ваш врач. А в этой статье вы найдете советы, как поддержать свой организм и ускорить восстановление и заживление.

Отдых
После удаление зубов или других серьезных стоматологических вмешательств стоит взять несколько дней отдыха. Восстановление после такой процедуры занимает минимум 3 дня, иногда до 10 дней.
Первый день стоит только лежать, а потом снизить все возможные нагрузки, как физические, так и умственные, чтобы все силы организма были брошены на заживление.
Не стоит наклоняться или лежать на низкой подушке - это может спровоцировать кровотечение. Первую ночь лучше спать полулежа.

Легкое питание
После удаления зубов сложно себе представить, что вы вообще когда-нибудь что-нибудь возьмете в рот. Ощущение, что во рту десны пропахал трактор, не дает даже думать о еде первые несколько часов после возвращения домой.
Но через 3-4 часа вам уже можно будет пить воду и употребить что-то жидкое и питательное.
В идеале запастись на первое время детскими пюрешками. Но не фруктовыми, так как сладкое в таком количестве может спровоцировать еще большее воспаление. Лучше всего купить рыбное, мясное и овощное пюре, чтобы на их основе делать питательный бульон с добавлением оливкового масла и минимального количества соли. Именно такой питательный бульон поможет поддержать силы, не травмирует десны и насытит организм веществами, необходимыми для восстановления тканей.
Можно с помощью блендера пюрировать что угодно - супы, овощи, картофель.

Заживление
Если вам удалили или тем более вырезали из десны зуб, вашему организму нужно не только справиться с травмой, но и постепенно наращивать ткань, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, Конечно, во время операции врач заполнит дыру специальным костным материалом (вытяжка из бычьих костей).

Но твоему телу можно помочь дополнительно. Вам нужен качественный белок, жиры, витамины группы В, коллаген.

Простой желатин поможет создать полезное блюдо, способствующее регенерации тканей. Приготовьте желе без добавления сахара и фруктов. Вместо этого в желе можно добавить куркуму и немного морской соли. Получится что-то вроде холодца, но без лишнего жира. Такое блюдо богато белком и коллагеном, способствует восстановлению тканей.

Костный бульон, легкий холодец, заливная рыба, агар-агар - все это способствует заживлению. Можно дополнительно употреблять коллаген в виде порошка или капсул.

Но самое главное - быть на связи с лечащим врачом и следовать всем рекомендациям, чтобы избежать воспаления и быстрее восстановиться.
Как восстановиться после стоматологической операции
Мне нравится
309
Загрузка...
Нет комментариев