Фитотерапия.

Фитотерапия – признанная медициной наука, и она является ее проматерью и неотъемлемой частью. В современных условиях лечение травами используется в качестве дополнения к медикаментозному. Понятно, что при тяжелом заболевании или вирусной инфекции одними травами не обойтись. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и уповать исключительно на целебные свойства растений. Всегда нужно ориентироваться на рекомендации врача.
Перед употреблением какого-либо настоя на травах внутрь, нужно обязательно ознакомиться со всеми свойствами растения. Хоть и редко, но все же возможны противопоказания к применению трав. Могут быть и аллергические реакции, и побочные эффекты. Все индивидуально, как и с таблетками. И точно не стоит злоупотреблять профилактическими мерами с применением трав, потому что они имеют свойство накапливаться в организме и в случае переизбытка пойдет обратная реакция. Обратная от пользы.

Общие правила сбора трав
Самое главное правило – осуществлять сбор растений следует только в чистых местах, за чертой города. Вдали от железных и автодорог, промышленных предприятий и мусорных свалок.
Собирать можно только те растения, в которых вы уверены. Даже растения одного вида имеют разные свойства. Например, хвощ полевой и его сородичи хвощ лесной и болотный. Если первый широко используется в народных рецептах, то другие два вызывают отравление. Многие лекарственные травы имеют «двойников», внешне схожих по листку или цветку. Поэтому при самостоятельных заготовках стоит придерживаться правила грибников – не уверен, не бери.
Чтобы получить максимальную пользу, растения собираются в определенную фазу их вегетации:
почки собирают до их распускания (март-апрель);
кору на молодых деревьях во время сокодвижения (ранняя весна);
листья растений собирают до их цветения, при этом листочки должны быть цельными, неповрежденными;
соцветия заготавливают в начале цветения растения:
плоды и семена только после полного созревания;
корни либо ранней весной, пока растение спит, либо осенью.
Если вы хотите получать от природы ее полезные ресурсы ежегодно, то собирайте растения бережно. Не нужно пытаться сорвать, так как есть риск вырвать травку с корнем. Лучше пойти на фитоохоту с ножницами и аккуратно срезать нужную вам для запасов часть растения.

Обработка и хранение лекарственных растений
Самый лучший способ сушки растений – естественный. В темном, хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Все собранное сырье раскладывается в ряд с соблюдением расстояния около 5 см.
Корни следует очистить от земли, но не промывать водой, иначе они отсыреют и покроются плесенью быстрее, чем высохнут.
Почкам лучше сохнуть при температуре, не превышающей 18 градусов, потому что от тепла они распустятся и потеряют все свои лечебные свойства.
При использовании специальных сушек главное соблюсти температурный режим, особенно для растений, в составе которых есть эфирные масла – при высокой температуре они испарятся.
Хранить заготовки после сушки лучше в тканевых мешках, крафтовой бумажной упаковке или картонных коробках. Растения с содержанием эфирных масел – в стеклянной таре. Хорошо подойдет сухое, прохладное, защищенное от света место.
Как правило, срок хранения сушеных заготовок 1-2 года. По истечению этого срока растения могут утратить свои свойства и стать просто «пустышками».

Правила покупки лекарственных трав
Если вы совсем не травник по натуре или у вас просто нет возможности для самостоятельного сбора растений, то их легко можно купить в аптеке или специализированном магазине.
Никогда не покупайте травы на рынках или у незнакомых людей! Никто не знает, как и где собиралось такое продовольствие. Да и состав пакетика с надписью: «Аптечная ромашка» сомнителен. Хорошо, если там просто сухая трава-солома, а не какое-либо ядовитое растение.
Обратите внимание на упаковку. Это должна быть картонная коробочка или бумажный пакет, с указанным сроком годности. Не покупайте травы в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках – в них не хранят растения, так как они утрачивают свои свойства.
Не стоит брать травы в фильтр-пакетах, как правило, в них уже не трава, а пыль.
Приобретаемое сырье должно быть цельным, а не перемолотым в труху. Качественные лекарственные травы в правильной упаковке будут издавать свойственный им аромат и иметь соответствующий растению цвет.
Хорошо, если на упаковке вы найдете место сбора или будет указан адрес травяного сада, который вы легко сможете проверить в интернете на предмет его экологичности.

Лекарственные формы в фитотерапии
Настойка. Продукт, полученный путем смешивания лекарственных растений со спиртом. Не подвергается термической обработке. Настойка используется как для приема внутрь, так и для наружного применения (растирок).
Настой. Сухое сырье заливается горячей или холодной водой и настаивается некоторое время.
Отвар. По сути это настой, который дополнительно нагревается на водяной бане, затем остужается и процеживается. Отвар может храниться в готовом виде в холодильнике до 2-х суток.
Экстракт. Концентрированная вытяжка из растения.
Травяной сбор. Несколько видов лекарственных трав, соединенных воедино. Перед применением заваривается как чай.

Польза и вред фитотерапии
Из преимуществ фитотерапии можно выделить:

Доступность. Стоимость трав в разы ниже стоимости лекарственных препаратов. А если вы загородный житель, то и вовсе можете либо выращивать травы самостоятельно, либо собирать их в экологически чистых полях и лесах.

Натуральность. Пожалуй, это один из основных показателей, который влияет на выбор пенсионеров между травами и таблетками — отсутствие искусственной химии.

Широкий спектр. действия Одно и то же растение оказывает лечебное воздействие на разные органы, потому как в химическом составе растения большое количество веществ.

Опыт поколений. Как правило, в каждой семье есть рецепты, основанные на травах, которые передавались от поколения к поколению.

Наряду со всеми преимуществами в фитотерапии есть и ряд недостатков, которые могут нанести значительный вред организму. Внимательными к своему самочувствию при лечении травами стоит быть аллергикам. Аллергическая реакция на растения встречается редко, но не исключена. Поэтому вводить отвары или настои на травах следует постепенно, с каждым днем увеличивая дозу до нужной, и наблюдать за отзывом организма. Если появилась хоть малейшая реакция, то от лечения травами стоит отказаться. Также не стоит употреблять сборы трав сразу. Нужно постепенно ввести каждую составляющую по отдельности и если аллергии не возникнет, тогда можно лечиться сбором.

Почти все травы имеют противопоказания. Например, зверобой или женьшень повышают артериальное давление, а значит их не стоит принимать гипертоникам. Или, если наблюдаются проблемы со стороны ЖКТ, то нельзя употреблять настои на тысячелистнике и одуванчике.
Есть и побочные эффекты даже при недолгом лечении растениями: сок алоэ может вызвать диарею, солодка провоцирует отеки, а длительное применение отвара мяты способно вызвать недержание мочи.

Некоторые лекарственные травы совершенно не совместимы друг с другом, либо с медикаментозными препаратами, которые человек может употреблять периодически для лечения болезней.

Прислушивайтесь к своему организму. А еще лучше, всегда консультируйтесь со специалистом перед траволечением. Кстати, врач, который «заведует» травяным лечением называется фитотерапевт.
Фитотерапия.
Мне нравится
213
Загрузка...
Нет комментариев