Здоровый образ жизни по-скандинавски. Больше, чем ходьба.

60 процентов шведов здоровы. Мало какая нация может похвастаться такими показателями. Разве что их ближайшие соседи - датчане и норвежцы.
Мы знаем про скандинавскую ходьбу - странного вида спорт. Быстрая прогулка с лыжными палками. Многие думают, что палками пользуются только пожилые. Для того, чтобы поддерживать баланс. Но это не так. Палки в скандинавской ходьбе нужны для того, чтобы давать нагрузку не только на ноги, но и на весь корпус.
Но скандинавский образ жизни выходит далеко за пределы ходьбы.

Дикая жизнь
Одной из отличительных особенностей скандинавов является их отношение к «даче», куда они стараются выезжать по выходным.
Их дача кардинально отличается от нашей. Чаще всего это домик в лесной глуши. Он может быть без электричества, интернета и удобств. Примерные офисные работники в будни становятся дикарями по выходным. Они рубят дрова, носят ведрами воду из ручья, готовят на огне и соединяются с природой, чтобы перезагрузить свою систему.
Такие выходные помогают сбросить стресс, поддерживать физическую активность и регулярно заглядывать внутрь себя, оставаясь в тишине - наедине со своими мыслями.

Дружба с холодом
В Швеции и соседних странах больше половины населения регулярно занимается спортом в снегу или просто на улице зимой. Это бег, лыжи, ходьба и купание в ледяных водоемах.
Не один раз за зиму на какой-то праздник, а регулярно в течение всего холодного периода.
Холодные процедуры сжигают много калорий, укрепляет сердце, нервную систему и иммунитет, оздоравливает легкие.

Питание по-скандинавски
Несмотря на то, что самой здоровой в мире считается Средиземноморская диета, норвежское питание тоже относится к оздоравливающим.
На севере Европы принято употреблять много жирной рыбы, ржаного хлеба, корнеплодов, трав (например, укропа) и ягод. Кроме того, скандинавские блюда содержат меньше ингредиентов, чем в других странах, поэтому лучше усваиваются. Такая диета богата клетчаткой и полезными микроэлементами, быстро происходит насыщение. Скандинавы не переедают.

Работа - это еще не все
В Западном обществе принято все измерять профессиональным успехом. Но Скандинавы не считают, что живут ради работы. Они делают перерывы каждые 30-60 минут, общаются, пьют кофе, отдыхают, чтобы избежать выгорания.
В северной Европе ежегодный отпуск может доходить до 5 недель.
Кроме того, мало кто стремится к показушничеству, связанному с работой. Здесь не принято покупать машины круче, чем у соседей, меряться домами и зарплатами, стараться переплюнуть знакомых. Работа - это инструмент для поддержания необходимого качества жизни, а не основа этой жизни.
Здоровый образ жизни по-скандинавски. Больше, чем ходьба.
Мне нравится
1209
Загрузка...
2 комментария
Ирина
2022-10-18 11:19:10

"… скандинавские блюда содержат меньше ингредиентов," — а что это означает?

2022-10-18 12:04:24

"… скандинавские блюда содержат меньше ингредиентов," — а что это означает?

Меньше разнообразие продуктов, употребляемое в пищу.