Убийцы здоровья: 5 страшных последствий голодовок ради похудения.

Иногда в погоне за идеальной фигурой, мы, девушки, забываем о здоровье. Но так делать ни в коем случае нельзя.
Чтобы похудеть нужно не есть сладкого, жирного, соленого, мяса, сои, а может и вообще не есть вовсе. Такой вывод напрашивается у некоторых людей, но это в корне не верно. Чтобы сбросить вес как раз и нужно есть, только придерживаться рационального подхода и принципов ЗОЖ. Тем не менее, бывают ситуации, когда похудеть очень хочется, а заветные килограммы так и не уходят. В таких ситуациях люди прибегают к диетам, моно-диетам или вообще практикуют голодание.
Итак, вы начали голодать. Организм стрессует, ведь происходит непредвиденное обстоятельство: еда, которая обычно поступает в определенные временные промежутки так и не пришла. Что же он делает?

Ухудшение когнитивных функций
Голодая вы отказываетесь не только от белков и жиров, но и от углеводов. Последние как раз составляют основной энергетический субстрат для головного мозга. Не удивительно, что не получив утренней/дневной/ вечерней дозы углеводов, ткани мозга начинают голодать. Вследствие этого ухудшается память, сложнее даются размышления над чем-то или решения задачек. Помимо этого вы начнете быстрее уставать.

Нарушение обмена витаминов и минералов
Особенно часто это нарушение встречается у любителей моно-диет, но и для приверженцев голодания это тоже частая проблема. Приведу пример, чтобы показать как это может отразиться буквально внешне. Отказ от молока или молочных продуктов ведет к разрушению зубной эмали, а именно она защищает зубы от температурных воздействий (горячая/ холодная пища), химических (кислоты) и механических (сама пища).
Еще один очень показательный пример — это потеря волос. Дефицит питательных веществ может повлиять как на структуру волос, так и на их рост. Воздействие на рост волос включает экстренный переход фазу телогена, это когда ваши волосы либо выпадают, либо переходят в стадию покоя (т.е. не растут). Это и есть одно из основных проявлений потери веса или снижения потребления белка.

Нарушение обмена веществ
Помимо внешних проявлений появятся и внутренние. Так, от голодания страдают многие внутренние органы: печень, сердце и почки. Из-за недостатка белков, жиров и минералов происходит нарушение обмена веществ. Например, если вы резко откажитесь от соли и полностью исключить ее из рациона, то нарушается солевой баланс. Все в организме взаимосвязано.
Долгое голодание может привести и к гастриту. Это происходит из-за того, что в желудок не поступает пища, но вы все еще видите ее (на картинках или где-то еще), чувствуете ее запах — это все стимулирует желудок выделять желудочный сок. Так как еда не поступает, то этот сок разъедает стенки желудка, то есть происходит самопереваривание. Голодание может довести и до самых страшных последствий — синдрома Барретта, что, по сути, постепенно перетекает в онкологию.

Агрессия или пониженное настроение
Голодание — это очень непросто. Особенно, когда всем вокруг все дозволено, а вы вынуждены себя ограничивать. Именно в этом моменте отказа от еды у некоторых людей наблюдается снижение настроения (доходит даже до депрессии), а в некоторых случаях люди наоборот очень раздражаются и могут проявлять агрессию. Тут накладывается и отсутствие углеводов и внутренний запрет на употребление пищи и постоянное чувство голода.

Самопереваривание
Не сомневайтесь, в какой-то момент жир начнет уходить. Но это означает, что начался необратимый процесс, когда наш мозг уже не понимает, что необходимо остановиться. Организм начинает переваривать белок, который остался в организме, а это в том числе и мышцы. Скажем так, происходит самопереваривание организма. Настроить этот процесс обратно очень сложно. Дело в том, что заставить человека с диагнозом анорексия есть пищу очень сложно. Это занимает не недели и не месяцы, а годы. Даже при условии, что человек уже понимает, что ему нужно есть, но его организм просто не способен поглотить даже небольшое количество пищи.
По идее, сам процесс медицинского голодания — это, в некоторых случаях, эффективное средство от определенных заболеваний. Это не самый простой процесс: в него нужно правильно войти, правильно в нем находиться и правильно из него выйти, чтобы эффект от лечебного голодания был максимальным. Тем не менее, это все контролируют специалисты — врачи диетологи, эндокринологи, даже психологи. Не стоит в том числе забывать, что это очень индивидуальный подход.

В заключении хочется предупредить, что голодание — это не выход. Все потерянные на нем килограммы либо вернутся (и, в некоторых случаях, принесут с собой еще дополнительные), либо вас ожидает одно из перечисленных выше последствий. Не стоит начинать эту практику без консультации с врачом. Будьте здоровы.
Убийцы здоровья: 5 страшных последствий голодовок ради похудения.
Мне нравится
1531
Загрузка...
3 комментария
Лариса
2022-10-25 09:19:55

Думаю, что все эти последствия проявляются при голодании месяц и более. А разгрузочный день, «чтоб почистить закоулки в организме» даже полезен.

Tatiana ЛарисаВ ответ на
2023-05-04 23:13:45

Думаю, что все эти последствия проявляются при голодании месяц и более. А разгрузочный день, «чтоб почистить закоулки в организме» даже полезен.

я тоже так считаю. Голодала сама 1 раз в неделю по 36 часов. До возраста 68 лет. Пожилым голодание не рекомендуется. Было оч много плюсов, были минусы, но их  гораздо меньше. 

Елена
2023-05-20 23:02:47

*******Не сомневайтесь, в какой-то момент жир начнет уходить. Но это означает, что начался необратимый процесс, когда наш мозг уже не понимает, что необходимо остановиться. Организм начинает переваривать белок, который остался в организме, а это в том числе и мышцы. Скажем так, происходит самопереваривание организма. Настроить этот процесс обратно очень сложно.  *************Это неправда!!! Голодаю много лет, начала всё сама, по книгам Малахова. Организм  умный и  понимает когда остановиться, тем более когда прочитаешь специальную литературу по проведению голодания. Начинает организм переваривать мёртвые и больные клетки в  организме — а это самое главное!!! Он убирает в самом начале балласт мёртвый!  Полный курс длится  17 дней, с 17 на 18 день начинается новый цикл голодания. За один раз можно провести не более двух   циклов с таким же промежутком между ними как и количество дней первого цикла.  Промежуток это и есть выход из голодания на соках и фруктах(овощах).В нашей стране даже есть специальные клиники по лечению голоданием! Во время выхода из голодания организм просто летает! Всё восстанавливается очень быстро, болезни уходят! Настроить организм обратно легко! Сначала соки, затем овощи и фрукты, а потом в контролируемых дозах обычная еда. И не надо пугать голоданием!!! Это здоровье! Просто надо прочитать книги о проведении курсов голодания( я читала  Малахова) чтобы полностью знать как проходят эти процессы и что Вы должны чувствовать во время этого. И после того как Вы будете знать что должно происходить и у Вас всё будет совпадать с описанным, Вы избежите  паники мозга во время проведения самого голодания и у Вас всё пройдёт хорошо! Здоровье на год Вам обеспечено!!!