Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

Лимон при простуде — одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой — если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления.

Чем же так уникален лимон?
Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю. Во время простуды полезно не только есть лимоны или вдыхать их аромат. Но даже смотреть на них! Так утверждают психологи, и советуют держать вазочку с «солнечными» фруктами на виду — и настроение улучшается, и простуда быстрее отступает.

Лимон как средство профилактики от простуды.
Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде — как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов — ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды — это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) — просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую — съедали. И как правило — выживали.
В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:

Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю — и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.

Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху — пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.

Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.

Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.

Лимон в борьбе с простудой
Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо — и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду — эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни — каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

Необходимо использовать лимон вместе с кожурой — в ней содержится почти половина полезных веществ;

Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.

Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство — аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.
Лимон при простуде – «не кисло» помогает!
Мне нравится
554
Загрузка...
Нет комментариев