Полезные свойства и противопоказания лаврового листа.

Большую ценность в кулинарии, медицине и химической промышленности имеет лавровый лист, свойства и противопоказания дадут возможность определиться с его применением. Не секрет, что растение помогает справиться со многими болезнями, но, чтобы оно принесло пользу, его следует правильно использовать.

Лечебные свойства лаврового листа
У лаврового листа полезных свойств больше, чем противопоказаний. Используют его для изготовления мазей, духов, лекарственных препаратов для человека и животного, настоев и отваров.
Незаменимым средством растение является в народной медицине.

Использовать его можно для лечения:
Пищеварительной системы. Оно способно вывести шлаки, уменьшить воспаление в кишечнике, убрать интоксикацию, убрать изжогу и повышенное газообразование.
Респираторных заболеваний. Способствует отхождению мокроты, укрепляет иммунитет, уменьшает симптоматику ОРЗ.
Волосяного покрова. Убирает перхоть, сухость кожи головы, тонизирует, улучшает структуру волос, придает здоровый блеск.
Сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает инсульты и инфаркты.
Гайморита и насморка. Снимает воспаление, устраняет заложенность в носу, действует как антисептик.
Раздражений и отеков. Убирает отечность и болезненность.
Ревматизма и растяжек. Устраняет болезненность.
Также лавр способен снять нервную возбудимость, убирает тревогу, улучшает сон, поэтому его советуют пить при стрессах. Уникальный состав является хорошим профилактическим средством от опухолей и различных раковых образований. Регулирует инсулин в крови, поэтому он пользуется спросом среди больных сахарным диабетом. Также советуют принимать отвар этого растения при носовых кровотечениях, делать ванночки при чрезмерной потливости ног. Помогают ванны из лавра при диатезах, гнойных образованиях и аллергиях.

Противопоказания и побочные действия
Лавровый лист имеет много лечебных свойств, но имеются противопоказания и побочные действия. Если пить отвар лавра, то могут со временем появиться запоры. У некоторых есть аллергия на состав, при передозировке может возникнуть отравление.
Запрещено употреблять средства с этим растением при беременности, маленьким детям и людям с нарушенным обменом веществ.

Лавровый лист – это полезное растение, но употреблять его в лечебных целях следует только после консультации с врачом. В каком виде и в какой дозировке будет применяться лавр, может определить только специалист после обследования.

Как приготовить настойку из лаврового листа?
Настойка из лаврового листа – сильное лекарственное средство, применять которое нужно очень осторожно. Несмотря на всю пользу, настойка имеет ряд противопоказаний.

Польза и вред настойки из лавровых листьев.
Лавровый лист богат эфирными маслами, которые способны облегчить боль, снимают воспаления, улучшают кровообращение и выводят токсины из организма.

В состав лавровой настойки входят:
микроэлементы;
витамины В, А и РР;
кислоты;
дубильные вещества.
Благодаря богатому составу настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, поднимает аппетит, улучшает пищеварение. Лавровый настой применяют в качестве дополнительной терапии при бессоннице и сахарном диабете.

Однако насыщенный настой нельзя употреблять во время беременности, так как он провоцирует выкидыш, повышает тонус матки. Не рекомендуется пить настойку женщинам во время обильных месячных.

С осторожностью применяют лавровый настой при проблемах с желудочно-кишечным трактом, запорах, болезнях сердца и в случаях острых почечных колик.

Как приготовить настойку из лавровых листьев на водке?
Самая простая настойка из лавра готовится по следующему рецепту:
Сухие лавровые листья поломать на кусочки, засыпать дно стеклянной емкости на 1/5 общего объема.
Спирт развести до 40 градусов и залить им листья. Можно использовать качественную водку.
Смесь убрать в темное, но теплое место на 7 дней.
Готовую настойку процедить и хранить в темном месте.
Применяют эту настойку из лаврового листа для лечения суставов и при грыже позвоночника. Настойку втирают в больные суставы, после чего накладывает тепло на 2−3 ч, например, укутывают колени шарфом. Лечение проводят курсом, длительность которого 30 дней. После этого делают небольшой перерыв и снова повторяют курс.

Кроме того, настойку можно применять при синяках и ушибах, растирая больное место. В косметологии настой используют при жирном эпидермисе и прыщах, смазывая пораженные участки 2−3 раза в неделю.

Принимая лавровую настойку курсом, стоит воздержаться от употребления спиртного

Как видно, настой полезен при многих заболеваниях, но употреблять его бесконтрольно не стоит. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения. Так как, например, при диабете резкое снижение уровня сахара в крови приводит к диабетической коме. Соблюдайте рецептуру во время приготовления и все советы доктора.
фото из свободного доступа в интернете
Полезные свойства и противопоказания лаврового листа.
Мне нравится
1762
Загрузка...
2 комментария
Галла
2022-10-16 13:15:00

Я вас умоляю. Какой врач может дать консультацию? Лавротерапевт? Да они сейчас ничего о таблетках то не знают, а вы говорите «проконсультируйтесь с врачом». Рецепт дали одной водочной настойки. А это единственный рецепт всех лекарств от всех болезней? И почему лавр благородный можно настаивать на водке, а совмещать с потреблением чистой водки нельзя? Будет передоз водкой? А какой идиот сказал, что позвоночная грыжа лечится лавром? Только оперативным методом! Испробовано на себе! Даже обезбаливающие препараты работают временно. Так что не пудрите людям мозги. Могут быть нехорошие последствия.

НАДЕЖДА
2022-10-16 14:57:38

Я не врач, НО! Статья написана ИДИОТОМ, это видно любому.