Что будет, если перестать пить алкоголь: за и против.

Как скажется на здоровье отказ от спиртного? Точного ответа мы не знаем, но зато с радостью поделимся интересными исследованиями о том, что будет, если перестать пить алкоголь.

Алкоголь — древнейший напиток
Вопрос о том, что будет, если бросить пить алкоголь, заинтересовал людей не так давно. Ведь испокон веков спиртные напитки отражали религиозные, территориальные и культурные особенности населения планеты. Вот некоторые исторические факты, с которыми невозможно спорить:
В Древнем Египте употребляли алкоголь в лечебных целях;

Богиня вина существовала в Древней Месопотамии;

Вавилоняне подносили своим богам пиво;

В Персии изготавливали десятилитровые сосуды для вина;

Еврейская Библия содержит рекомендации по употреблению спиртного больным и страдающим от депрессии людям;

Жрецы Древней Индии употребляли алкоголь для совершения обрядов.

Конечно, люди могли ошибаться и тысячелетиями уничтожать свой организм, ничего об этом не подозревая. Мы решили обратиться к современной науке, чтобы узнать, что будет в случае абсолютной трезвости.

Вред алкоголя не выдумка
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что не существует безопасной дозы алкоголя. ВОЗ говорит, что идеальная ситуация для здоровья — это полный отказ от алкогольных, наркотических и других зависимостей. Главный аргумент ВОЗ против алкоголя — тесная связь спиртного с 60 различными диагнозами.

Вот несколько исследований, которые подтверждают данные о вреде алкоголя:
Он вызывает отравление организма в целом, но можно выделить определенные «органы-мишени», поражения которых наиболее заметны и скоротечны. В настоящее время хорошо изучено негативное влияние спирта и этанола на печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Российские ученые из Тихоокеанского государственного медицинского университета опубликовали научную работу о влиянии алкоголя на органы дыхания. Оказывается, среди лиц, страдающих алкоголизмом, очень высокий процент заболеваемости ринитом, синуситом и ларингитом.

Показатель заболеваемости туберкулезом среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, выше в 20 раз среди всей популяции. При этом туберкулез почти невозможно вылечить у пациентов с алкогольной зависимостью: у них снижена переносимость лекарственных препаратов.

Длительное употребление алкоголя подавляет синтез белка в миокарде, сердечной мышечной ткани. Это нарушает функцию сердца, включая сокращение и расслабление стенок, сильно ухудшает способность перекачивать кровь.

У тех, кто выпивает больше 60 граммов в сутки, риск инсульта увеличивается по сравнению с теми, кто воздерживается от употребления.

Что плохого в отказе от алкоголя?
Американский биолог Раймонд Пирл, который жил во времена сухого закона в США, был первым, кто предложил и подтвердил гипотезу о безвредном употреблении алкоголя в умеренных дозах. Он изучил тему на больших массивах данных и с надлежащим учетом факторов. Во-первых, Пирл представил отчет о естественном отборе, заключив, что «продолжительность жизни является простым показателем ценности выживания». Во-вторых, Раймонд поставил новый для человечества вопрос: «Какое влияние алкоголь оказывает на продолжительность жизни, если принимать его в количествах, намного меньших, чем те, которые являются остро ядовитыми?».

Раймонд Пирл считал алкоголь едой, поскольку он имеет свойство полностью окисляться и быть «пищей, которая может заменить эквивалентное количество жиров и углеводов и сэкономить белок таким же образом, как жиры и углеводы». Он говорил о том, что миллионы людей в Европе получали большую долю своей общей энергии от алкоголя, чем от белка, так как на их территории исторически распространялись вино и пиво.

Что будет, если перестать пить алкоголь: за и против.
Многие современные врачи согласны с тем, что отказ от алкоголя может навредить организму:

Отказ от алкоголя может вызвать повышение артериального давления (хотя повышение давления происходит и при регулярном его употреблении).

Профессор кафедры биоповеденческих наук Иллинойского университета Марианн Р. Пиано опубликовал работу о том, что употребление алкоголя может модулировать «полезную» ишемию, когда кровоток восстанавливается к тканям после кислородного голодания.

Алкоголь никак не влияет на уровень липидов. То есть отказ от него вряд ли улучшит снабжение клеток энергией и формирование клеточных мембран.

Что будет, если перестать пить алкоголь?
Можно сказать однозначно: у вас улучшится иммунитет, и вы станете менее привлекательны для инфекций и микробов. Но исключить заболевания полностью все равно не получится. Ведь для полного здоровья нужно соблюдать целый комплекс процедур: употреблять здоровую пищу, заниматься физической активностью, минимизировать стрессы, следить за уровнем витаминов.

Как сказал Фрэнк Синатра: «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день».
Что будет, если перестать пить алкоголь: за и против.
Мне нравится
1225
Загрузка...
Нет комментариев