Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровье человека.

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, ?
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровье человека.
Мне нравится408
34852
Загрузка...
17 комментариев
Гульмира
2016-01-07 08:08:21
Какова норма pH?
Татьяна
2016-01-07 18:34:41
а ржаной хлеб к каким продуктам относится?
Александра
2016-01-29 10:55:09
СПАСИБО!!!
Анна
2016-02-14 04:49:06
Большое спасибо! Все доступно понятно!
Галина
2016-02-14 08:10:42
Спасибо большое! Очень полезная информация!
Татьяна
2016-02-14 09:04:13
а что значит свежие орехи и сушеные орехи? Имеются в виду, орехи, которые хранятся дольше 2 дней?Хотелось бы знать,где найти такие.
Лариса
2016-02-14 09:27:25
Спасибо!!
Анна
2016-02-14 11:16:23
Нам часто с экрана телевизора ведущие оздоровительных программ говорят, что каждый день нужно съедать 0,5 кг.фруктов и овощей. Это как раз для того, чтобы не скапливались кислоты в организме. А ещё необходимо есть много свежей зелени, особенно, когда употребляем мясные продукты, как это принято на Кавказе. Если сильно закислился организм, желательно заняться ощелачиванием. Для этого готовим чаи из трав, таких, как листья земляники, смородины, ежевики, спорыша, крапивы, молодые побеги груши, дикой моркови и т. д.
Elena
2016-02-14 12:14:27
Спасибо большое.
Елена
2016-02-14 13:32:42
Такие кислые ягоды, как клюква или брусника, к какой категории продуктов относятся?
Альбина
2016-02-14 14:53:10
Спасибо за статью.
Валентина
2016-02-14 15:46:27
В таблице неправильно озаглавлены продукты с кислотной реакцией. Они не окислители, а закислители. Как говорят в Одессе:"Это две больших разницы".
Антонина
2016-02-14 16:31:52
Спасибо большое. А яйца насколько щелочной или кислый продукт?
anna
2016-02-14 18:37:37
What about honey and dark chocolate?
Наталия
2016-02-14 20:06:01
Спасибо за таблицу.
Katrin.Ch.
2016-02-22 22:14:00
Спасибо!
Ирина
2019-10-02 12:30:55
Есть ничего нельзя-только спаржу и морскую капусту… Хорошая таблица… Но как же с 90-летними, которые просто питались и дожили до такого возраста?
Будьте благоразумны))