Формы организации наблюдения физической нагрузки.

1. Исследование непосредственно на тренировочном занятии - проводиться в течении всего занятия. где основным продуктом этой деятельности является так называемые физиологические кривые основных функциональных показателей (ЧСС, АД, ЧД) под влияние физической нагрузки.
Анализ этих кривых позволяет оценить правильность организации физических нагрузок, а также величину, интенсивность и состояние тренированности. Однако в результате этих исследований можно сделать общий анализ, поэтому для оценки специальной тренированности применяются специальные тесты или нагрузки. Они позволяют не только оценить общую работоспособность, но и выявить динамику силовых показателей, скоростных показателей и уровня восстановления.
Исследования проводятся до тренировки, во время и после.
Сравнивают показатели функционального состояния и дают оценку величины нагрузки (большая, средняя или малая), а также можно определить уровень тренировки.
- исследование до тренировки
- через 20 - 30 минут после
- через 4 - 6 часов
- через 24 - 48 часов.
Благодаря этим исследованиям можно оценить степень утомления и доступность тренировки.
2. Исследование в день тренировки (утром, вечером)
Проводиться если спортсмен тренируется 2 - 3 раза в день. Помогает правильно оценивать объем, интенсивность и содержание тренировки. Повторное исследование в течении и первого и второго микроциклов. Проводятся для того чтобы планировать нагрузки, совершенствовать учебно-тренировочный процесс, определить степень адекватности. Измерения осуществляют ежедневно утром, либо утром и вечером. А затем уже либо в начале, либо в конце недели.
3. После дня отдыха.
Проверяются в условиях покоя, через день после тренировки, но в этом случае спортсмен должен иметь пассивных отдых. Либо можно проводить исследование через 2 - 3 недели того же пассивного отдыха.
Эта форма контроля применяется для оценки результатов тренированности за какой-то конкретный тренировочный период. Смотрят за ухудшением, либо за улучшением результатов, уровнем перенапряжения, за общим снижением функциональных показателей.
4. Наблюдение на состоянием утомления (реабилитация).
5. Визуальные наблюдения за ЧСС и АД. При действиях любых факторов окружающей среды первая реакция возникает в кардио-респираторной системе, поэтому такие показатели, как АД и ЧСС являются теми индикаторами, которые мгновенно реагируют с разной степенью как во время нагрузки, так и период восстановления.
Формы организации наблюдения физической нагрузки.
Мне нравится21
3926
Загрузка...
1 комментарий
Наталья
2015-02-13 23:28:03
Добрый день! Скажите, если у меня на следующий день после занятий Пелатесом поднимается давление и усталость? Стоит ли мне заниматься этим?. Мне 57 лет.