ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА ДЕТЯМ
Если с витаминами и минералами все примерно понятно – остановимся на других составляющих клюквы, которые и делают ее такой полезной.
Кислый вкус ягодкам придают органические кислоты, помимо аскорбиновой, есть
Лимонная, способствующая стабилизации температуры тела,
Уросоловая – обладает противовоспалительными свойствами, в основном содержится в кожице ягод. Эта же кислота придает клюкве мочегонные свойства, что помогает предотвратить образование камней в почках
Олеаноловая – расширяет сосуды, является природным антисептиком, обладает противомикробным действием. Действует на клеточном уровне, замедляя воспалительные процессы. Считается, что олеаноловая кислота обладает противоопухолевыми свойствами.
Бензойная – природный консервант, благодаря которому клюкву можно хранить практически до следующего сезона, практически без потери полезных свойств. Ягоды хранят как в замороженном виде, так и в свежем – просто залив холодной водой, которую периодически меняют.
Пектиновые вещества и флаваноиды, которые придают ягодам красивый красный цвет, являются природными антиоксидантами, помогают выводить из организма токсины и продукты жизнедеятельности микробов.
При максимально щадящем способе приготовления, в виде морса, клюква исключительно полезна в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, при инфекции верхних дыхательных путей, кашле и повышенной температуре у детей.
Клюквенный морс с добавлением сахара или сиропа глюкозы подходит для выпаивания детей во время приступа ацетонемии.
В виде варенья, джема, соуса – клюква поддержит перистальтику, укрепит сосуды и послужит мягким мочегонным средством.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КЛЮКВУ
В силу изобилия и разнообразия органических кислот, клюкву не стоит есть при подагре, некоторых заболеваниях печени, гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока.
Деткам младше 2-летнего возраста клюквенный морс можно предлагать в небольшом количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, разведя его водой до розового цвета.
Не рекомендуют концентрированные клюквенные напитки и сами ягоды женщинам, которые находятся в первом триместре беременности.

Написать комментарий
Нет комментариев