Польза бега по утрам


Спортивный бег по утрам, несомненно, очень полезное занятие для организма в целом, для всех его органов и систем. Пробежки – важная составляющая поддержания функций иммунитета.

В принципе бегать можно независимо от времени, но именно пробежки утром приносят наибольшую пользу. Они обладают множеством достоинств, а именно:

Регулярные пробежки помогают побороть тяжёлые подъёмы с утра. Постепенно организм привыкает к тому, что после пробуждения сразу же последует физическая нагрузка. Так, с течением времени человек будет подниматься с кровати быстро и легко, полон бодрости и сил.

Бег утром позволит решить проблемы нежелания есть в это время. Такая проблема возникает у многих людей, а после завершения пробежки приходит отличный аппетит и можно без усилий съедать полноценный завтрак.

Бег по утрам активирует процессы сжигания лишнего жира. Именно утром организм в качестве источника энергии тратит жиры, ведь они всегда тратятся в последнюю очередь, сначала в ход идут углеводы. При пробежке в другое время прежде чем начать сжигать жиры в течение 20 минут нагрузки происходит сжигание углеводов. По утрам содержание углеводов в организме минимальное.

Бег по утрам помогает ночью лучше спать, избавиться от бессонницы. Вечерний бег иногда становится причиной плохого сна, ведь организм не успеет расслабиться. Но этот фактор следует относить к индивидуальным особенностям каждого человека.

Утренний бег поднимает самооценку. Встать раньше остальных и делать то, чего не могут остальные, возможность выглядеть лучше – наполнят человека ощущением превосходства и поднимет самооценку. А это залог успешного дня и достижения поставленных целей.

В первую очередь, чтобы приступить к утренним пробежкам нужно иметь силу воли. Большинство людей не любят и не хотят заставлять себя вставать слишком рано. А для максимальной пользы делать это просто необходимо. Придется вставать и работать над собой постоянно независимо от погоды. Следует заставлять себя, постараться переступить через лень.

Следующим шагом будет правильный выбор одежды и обуви. Лучше, если одежда будет облегать тело, но не перетягивать его, сшита из натуральных приятных тканей, не создавать сопротивления воздушных масс. Она должна быть выбрано в соответствии с погодными условиями. Когда температура меньше 10 градусов на голову следует надевать шапочку, чтобы закрыть уши и утепленные кроссовки. Весной следует дополнительно надевать ветровку, несмотря на яркое припекающее солнце – так как по ночам еще не отступают заморозки, а значит утром даже в солнечный день довольно прохладно. К подбору обуви тоже следует отнестись внимательно. Лучше приобрести специальные кроссовки под бег. Польза таких моделей в хорошей амортизации, снижающей нагрузку на колени, голени и стопы.

Чтобы бегать было не скучно можно брать с собой плеер с любимыми песнями.

Важно правильно подобрать места для бега. Прекрасно подойдет парк или стадион, где есть специальные дорожки и запрещен выгул животных. Если таких мест нет, бегать можно вокруг дома, предварительно проверив потенциально опасные места.

Как правильно бегать, техника бега

Можно услышать множество противоположных мнений о технике бега. Кто-то говорит, что по утрам организму нужен толчок для включения в работу, другие полагают – чрезмерная вечерняя нагрузка не принесет пользы для сна. В любом случае, чтобы это занятие принесло пользу нужно понимать, как правильно бегать. Техника бега – неотъемлемая составляющая этого спорта.

Чтобы была польза от бега, заниматься им следует только при условии соблюдений некоторых рекомендаций

Любой спорт, бег тоже важно начинать с медленного темпа, а затем за несколько минут довести его до комфортного.

Не нужно забывать, что интенсивность бега зависит от возможностей организма и целей, которые поставил перед собой человек. Например, для похудения отлично подойдет чередование быстрого и медленного темпа: двухминутное ускорение и отдых во время легкого бега, при котором не появляется одышка.

Важно помнить о главных установках здорового бега: ноги при пробежке слегка сгибаются в коленях, а вес распределяется по всей стопе, а не сосредотачивается на носках. Приземление производится с пятки на носок.

Спину при беге потребуется держать прямо, руки сгибаются в локтях, постараться не напрягать шею.

Как дышать при беге.

Для оздоровительного бега важно следить за правильностью дыхательных процессов. Вдох делается носом, а выдох – ртом. Только так легкие правильно заполняются кислородом. Вдох и выдох должны быть полными, дышать часто не нужно.

Завершать бег рекомендуется не резко, а постепенно, сбросить темп и перейти на шаг, чтобы восстановить дыхание. Запрещено останавливаться резко.

Расстояние для пробежки должно соответствовать уровню подготовленности. Не стоит сразу же начинать с долгих забегов. Изнеможение и болевые ощущения в мышцах – признак неправильной техники и отсутствия пользы от подобных занятий.

После пробежки нужно сходить в душ, с потом из организма выходят шлаки и токсины, которые лучше всего смыть водой, чтобы они вновь не впитались в кожу.

Эффективность, бег утром или вечером

Бег очень эффективен для сжигания жира, позволяет намного быстрее добиться желаемой формы. В течение недели бег позволяет сбросить 1–3 кг. Видимый результат будет уже спустя месяц, но одновременно следует исключить из рациона жирное и мучное, алкогольные напитки, а также бросить курить. Пробежка заряжает не только бодростью, но и позитивом на весь день.

Часовая тренировка сжигает около 360 ккал. При беге в работе задействуются все мышцы, активируется обмен веществ, органы работают лучше, а значит и калории тратятся быстрее. Именно между 5 и 7 часами происходит первый пик активности человеческого организма, поэтому нагрузки в это время особенно полезны и переносятся легко. Это и есть польза бега для женщин и мужчин, желающих сбросить лишний вес.

Чистый воздух, который еще не успел напитаться автомобильными парами. Организм получает заряд кислорода без вредных примесей.
На улицах утром меньше людей, это дает возможность расслабиться и получить удовольствие от бега.

Польза бега по утрам заключается и в ускорении обмена веществ, улучшается трудоспособность на целый день.

Пробежки с утра помогают худеть, а вечером обмен веществ сильно замедляет и больше половины проделанной работы будет бесполезной.

К недостаткам таких пробежек относят:

Слишком ранний подъем, так как большинству современных людей он дается слишком тяжело. Подобный настрой не принесет пользы и удовольствия.

Сильная нагрузка на сердце, которая противопоказана для людей склонных к сердечно сосудистым патологиям.

Есть ситуации, когда не рекомендуется совершать пробежки:

При хронической нехватке свободного времени не стоит насиловать организм и вставать в 5 утра, при этом заснув только в 2 часа ночи. Так, лучше перенести пробежки на выходные дни.

Не стоит идти на пробежку при сильном голоде. Бег натощак в таком случае не принесет пользы. До пробежки можно быстро перекусить энергетическим батончиком, а уже плотно поесть после завершения занятий.

Новичкам в беге не нужно сразу стараться бежать как можно скорее. Это только навредит организму. Темп можно увеличивать только по мере увеличения выносливости. Как видно, огромную пользу для организма и самочувствия в целом приносит польза бега. Отзывы в пользу него люди оставляют постоянно. Даже непрофессиональным спортсменам рекомендуется бег, польза этого занятия будет ощущать уже через несколько недель, почувствуется бодрость и желание самосовершенствоваться.
Польза бега по утрам
Мне нравится
166
Загрузка...
Нет комментариев