Весенние рецепты здоровья
Крапива — растение, известное своими жгучими свойствами. Однако, если правильно приготовить, крапива может стать отличным дополнением к вашему рациону. Молодые листья крапивы можно использовать вместо шпината, добавлять в супы, овощные блюда и даже десерты.
Чай из листьев крапивы
Полезный и тонизирующий напиток.
Приготовление:
Подготовка листьев: Используйте сушеные или свежие листья крапивы.
Заваривание: Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения.
Настаивание: Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут.
Подача: Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Суп из крапивы
Витаминный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
200-300 г крапивы (большой пучок)
3 шт. картофеля
1 луковица
3-4 ст.л. растительного масла
2 отварных яйца
Сметана
Свежая зелень
Зеленый лук
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовка крапивы: Крапиву тщательно промойте проточной водой. Залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см.
Обжарка лука: Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным.
Варка супа: Нарежьте картошку соломкой. Обжаренный лук переложите в кастрюлю и налейте туда 1,7-2 л воды. Добавьте картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.
Добавление крапивы: Пока картофель варится, подготовьте крапиву (см. пункт 1). Добавьте крапиву в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут.
Подача: Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.
Щи из крапивы
Традиционное русское блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
1 л мясного бульона
200-250 г листьев крапивы
1 головка (средняя) лука
1 средняя морковь
1 пучок зеленого лука
1-2 ст.л. растительного масла
Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.
Приготовление:
Подготовка крапивы: Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке.
Обжарка овощей: Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле.
Варка щей: Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку.
Подача: Готовое блюдо заправьте сметаной.
Салат из крапивы и творога
Легкий и полезный салат для перекуса.
Ингредиенты:
Пучок крапивы
200 г творога
Сметана для заправки
Соль по вкусу
Приготовление:
Подготовка крапивы: Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом.
Смешивание ингредиентов: В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Посолите по вкусу.

Написать комментарий
Нет комментариев