О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ СОЛИ


Что такое хлорид натрия, или поваренная соль?
Это важнейший элемент, обеспечивающий жизнедеятельность человеческого организма.

Соль является одним из основных осмотически активных веществ, удерживающих в крови воду. Правильно употребляя поваренную соль, можно определенным образом влиять на вязкость крови и посредством ее регулировать работу системы кровообращения в целом и активность печени в частности.

Что происходит, когда пищу недосаливают? В крови уменьшается количество жидкости между эритроцитами, уменьшается объем циркулирующей крови в целом. Вода при этом в крови не удерживается. Некоторые скажут, что это замечательно. И отчасти будут правы, т.к. отеки будут уменьшаться, состояние человека улучшится.

Но как только отеки уйдут, могут появляться другие проблемы. Ведь уменьшение объема плазмы крови — это увеличение в целом вязкости крови и нагрузка на сердечную мышцу, а также склонность к образованию тромбов.

Что происходит, когда пищу пересаливают? Поваренная соль при этом удерживает в крови слишком много воды, и не только постепенно увеличатся отеки ног к вечеру, но и регулярно будет отекать лицо утром, т. к. соль помешает даже здоровым почкам эффективно очищать кровь и нарушит процесс образования и выделения мочи. А увеличив объем циркулирующей крови, будет перенапрягать и работу сердечной мышцы. Где же истина? Как всегда, где-то посредине.

Увеличилась отечность — употребляйте меньше соли. Отеки ушли — увеличивайте количество соленых блюд. А как же печень? Ведь она перерабатывает крови в три раза больше, чем почки! Пересаливание пищи ей особенно не вредит, разве что увеличится объем крови для работы.

А вот слишком интенсивное ограничение количества употребляемой соли настолько уменьшит объем плазмы, что печень может и не найти «объект» для работы, т.е. снизит способность очищать кровь и вырабатывать желчь.

Вывод: Печени больше вредит ограничение соли в рационе.
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ СОЛИ
Мне нравится
591
Загрузка...
Нет комментариев