Самые полезные продукты для костей
Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.
Продукты, в которых они содержатся:
Листовые овощи и зелень. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.
Сардины, лосось, тунец.
Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
Печень.
Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция. Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
Тыквенные семечки, гречка, арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив.
Источники магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
Свекла, шпинат, белые грибы.
Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
Тыква, болгарский перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.
Цитрусовые.
Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Написать комментарий
Нет комментариев