Все самое лучшее: правила и секреты употребления витаминов для иммунитета.

Полноценное питание — основа крепкого иммунитета и здоровья. Вещества, поступающие в кровь из органов пищеварительной системы — это тот «строительный материал», который используется для регенерации клеток и тканей. Органы и клетки иммунной системы исключением не являются. Но для их поддержания необходимы и дополнительные вещества — витамины.
Цитрусовые — лидеры по содержанию витамина С. С одной стороны, они очень полезны, с другой — могут вызвать сильную аллергическую реакцию, о чем также не следует забывать. Рассказываем, где и какие витамины для иммунитета нужно искать.

Что такое витамин?
Витамины — это группа низкомолекулярных соединений, в которых нуждается организм человека. Как и минералы, они играют важную роль в обмене веществ, стимулируют выработку клеток, укрепляют иммунитет, но в отличие от минералов имеют органическую природу.

Витамины не являются источником энергии, они выступают в качестве катализатора, то есть «ускорителя» определенных биологических процессов, а в некоторых случаях — в качестве гормонов (замедляют окисление веществ, способствуют правильному развитию определенных клеток и тканей).

Большинство витаминов не вырабатываются в организме и поступают в кровь из пищи. Исключение — витамины D (он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей), В и К, которые «производит» микрофлора кишечника, а также некоторые другие соединения.

В целом, напрямую или опосредованно на иммунитет влияют все витамины. Однако некоторые играют чуть более важную роль. К витаминам, повышающим иммунитет, относятся:

Витамин С (аскорбиновая кислота). Основной витамин для повышения иммунитета. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку костной и соединительной тканей, является антиоксидантом (веществом, замедляющим окисление), ускоряет выработку интерферона (белка, защищающего клетки от вирусов). Его нехватка провоцирует значительное ослабление защитных сил организма и приводит к заболеваниям. В организме человека выработка витамина С невозможна, и он должен поступать с пищей. Витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Самый большой объем содержится в боярышнике, болгарском красном перце, облепихе, черной смородине, цитрусовых. Витамин С быстро разрушается при термическом воздействии.

Витамины группы B. Эти соединения не участвуют в выработке антител к вирусам, но способствуют синтезу защитных гормонов и обмену веществ. Важнейшую роль они играют в период после получения травм или операции. Витамин B6 способствует выработке антител к бактериям (в первую очередь к тем, которые вызывают простудные заболевания). Содержится в грецких орехах, пророщенном зерне, моркови, шпинате, помидорах и других продуктах. Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует работу костного мозга, способствует выработке иммунных клеток. Фолиевая кислота играет главную роль в росте и развитии кровеносной и иммунной систем. Этот витамин часто прописывают беременным женщинам: его недостаток способен вызвать дефекты нервной системы у плода. Содержится в зелени и зеленых овощах, дрожжах, муке грубого помола (и хлебе из нее). Вырабатывается также микрофлорой кишечника.

Витамин E. Важнейший ммуномодулятор (соединение, отвечающее за выработку иммунных клеток) и антиоксидант. Он защищает стенки клеток от повреждения вследствие окисления, способствует укреплению иммунитета, защите от вредных веществ, развитию нервной системы. Полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям. В максимальных пропорциях витамин содержится в кукурузном масле и соевом (в подсолнечном масле и семечках его содержание тоже велико). Есть витамин E и в фундуке, проросшем зерне, арахисе, оливковом масле и других продуктах.

Витамин P. Органическое соединение, стимулирующее защиту организма от различных токсических веществ, воспалительных процессов, опухолей. Витамин Р защищает от разрушения аскорбиновую кислоту, является хорошим антиоксидантом. Рекомендуется к приему в комплексе с витамином С. Содержится в цитрусовых, яблоках, помидорах, шиповнике, малине, черной рябине, щавеле, салате и других продуктах.

Правила употребления витаминов для повышения иммунитета
В идеале витамины для укрепления иммунитета и здоровья должны содержаться в продуктах питания, которые человек употребляет. Если этого недостаточно, можно использовать поливитаминные комплексы и препараты, в состав которых входит определенный витамин или группа веществ.

Восполняя витамины для поднятия иммунитета в организме, важно понимать, что:
Большинство органических соединений (витаминов) разрушаются при термическом воздействии. Некоторые и вовсе невозможно получить из продуктов питания (для витамина D в зимнее время вам придется долго находиться под открытым небом или как минимум под ультрафиолетовыми лампами). Овощи, фрукты, зелень необходимо употреблять в свежем виде, если это возможно.

Содержание витаминов в овощах и фруктах, хранящихся при комнатной температуре или в условиях подвального помещения, со временем снижается. Продукты, которые сохранились до зимы, менее богаты витаминами. Лучший способ сохранить их в полной мере — заморозка.

Витамины не накапливаются в организме человека. Невозможно создать «запас» на зимнее или весеннее время. Некоторые соединения просто выводятся, другие при переизбытке вызывают определенные расстройства, сходные с симптомами авитаминоза. Поэтому витамины нужно принимать регулярно и только в тех объемах, которые рекомендованы вам.

Перед тем как принимать кардинальные меры к укреплению и поднятию иммунитета при помощи витаминов (тем более покупать поливитаминные комплексы) необходимо проконсультироваться с врачом. Объем витаминов зависит от вашего возраста, пола, состояния здоровья и многих других факторов. Врач учитывает их и выписывает строго тот комплекс, который принесет максимальную пользу. Заменять его на другой («аналогичный», как думаете вы) не стоит. Особенно это касается беременных женщин или тех, кто покупает витамины для ребенка.

Даже если вы пьете витаминные комплексы, не забывайте про правильный рацион: именно благодаря ему возможна правильная и полная переработка витаминов. Да и сами белки, а также углеводы и жиры оказывают прямое (в некоторых случаях — опосредованное) влияние на иммунную систему.
Все самое лучшее: правила и секреты употребления витаминов для иммунитета.
Мне нравится
611
Загрузка...
Нет комментариев