Какие лечебные свойства у клюквы?

Клюква и ее лечебные свойства популярны у многих народов с давних времен. Разнообразные способы приготовления этой ягоды используются в кулинарии и рецептах народной медицины. Клюква — яркий представитель семейства брусничных. Произрастает в Северном полушарии Земли. Широкое распространение естественных плантаций на территории России дает возможность промышленных заготовок этого уникального продукта. Чем она полезна?

Лечебные свойства клюквы и ее польза для организма
Ягода содержит целый комплекс различных минералов и витаминов.
Она способна заменить большинство аптечных витаминных препаратов.
Содержание витаминов С, К и большинства из группы В делает ее незаменимой для восстановительной терапии при некоторых заболеваниях.
Огромное количество жизненно важных микроэлементов, таких как калий и кальций, йод и фосфор, железо, содержится в этой природной кладовой.
Издавна из клюквы готовили компоты и отвары для поддержания сил и поднятия иммунитета при простудных заболеваниях. Обязательным блюдом на столе предков была медовая клюква.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Польза ягоды
Бензойная кислота, содержащаяся в ней, позволяет применение для устранения проблем мочеполовой системы. Природный аналог антибиотика, клюква препятствует активизации бактерий, очищает мочевыводящие пути и борется с воспалительным процессом. Достаточно выпивать до половины стакана клюквенного сока, чтобы предотвратить повторные приступы цистита у людей, страдающих этим заболеванием.
Незаменимы свойства клюквы при лечении атеросклероза, тромбоза и других проблем сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют постоянное включение в рацион сока и блюд из этой ягоды для профилактики сосудистых заболеваний. Богатая витамином К и аскорбиновой кислотой, эта ягода способна понизить содержание холестерина и воспрепятствовать образованию бляшек.
Список заболеваний, при которых использование клюквы приносит ощутимую пользу, можно продолжать долго. На большую часть организма клюква оказывает положительное воздействие. Анемия и гипертония, болезни десен, простудные заболевания, авитаминоз – всего лишь небольшой перечень проблем, при решении которых применяются лечебные свойства этой природной аптеки.

Есть и противопоказания
Противопоказания относятся к негативному воздействию кислоты на почки, печень и желудок.
Повышенная кислотность, гастрит и почечная недостаточность требуют ограниченного применения клюквы в обработанном виде и полный запрет на употребление свежей ягоды.
Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют осторожного отношения к клюкве. Кислота, содержащаяся в свежих или замороженных ягодах, способна создать проблемы со слизистой оболочкой.
При проблемах с эмалью зубов лучше отказаться от употребления соков и ягоды. Как известно, кислота способна нанести вред эмали.
Теперь вы знаете все лечебные свойства клюквы. Выводы сделайте сами – стоит ли употреблять ягоду.
Какие лечебные свойства у клюквы?
Мне нравится
378
Загрузка...
Нет комментариев