Каши.

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.

Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

- На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
- Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
- В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
- Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
- Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
- Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
- Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
- Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

- Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
- Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
- После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
- Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

- Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
- Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.

Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.

- Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

- Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
- Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
- Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
- Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
- Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
- Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.

Для этого нужно:

- Рисовую крупу промыть.
- В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
- Варить на медленном огне до разбухания.
- Посолить и приправить сливочным маслом.
- Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Каши.
Мне нравится173
10779
Загрузка...
4 комментария
Людмила
2015-04-17 07:10:46
Спасибо, за советы, как говориться: "Век живи, век учись"
Larisa
2015-04-19 02:20:38
Я варю гречневую кашу, как варила моя тетушка в Киеве. Насыпаю в сито 1 стакан крупы и промываю под сильной струей. Затем насыпаю чистую крупу в кастрюлю и наливаю 2 стакана воды + чайную ложку крупной соли, если соль мелкая меньше ч/л, и ставлю на сильный огонь не закрывая крышкой. Во время кипения, снимаю коричневую пену, она варится до момента, когда на дне остается «капля» воды, т.е. почти вся выкипела, накрываю крышкой, выключаю газ и накрываю кастрюлю полотенцем. Через минут 15 каша готова, она получается рассыпчатая и очень вкусная. Добавляю сливочное или кокосовое масло, молоко или сметану.
римма
2017-02-13 14:18:55
Моя 18-летняя внучка с самого детства очень любит рисовую молочную кашу, когда рис разваривается именно "в кашу". Для этого надо использовать круглый рис, типа ризотто, он хорошо разваривается. Сначала я на полстакана риса наливаю стакан горячей воды, солю (так быстрее разварится), варю после закипания на медленном огне, время от времени помешивая, когда каша загустеет, рис ещё недостаточно разварился, я порциями доливаю горячее молоко до нужной мне степени разваривания риса. Мы с внучкой едим её по-разному:я-с сухофруктами, она - с сахаром. Приятного аппетита!
Sonrisa
2017-02-17 17:36:18
Почему в перловую кашу надо добавлять только сливочное масло? Невероятно вкусна эта каша, сваренная на воде и заправленная льняным маслом. Объедение!