Каши, которые не полнят

Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов - мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир.

Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить. Если Вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали снижению веса, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.

Рис
Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.

Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте - пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис. Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая.
Однако в наших магазинах он практически не встречается.

Гречка
Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу. В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.

Перловка
Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным

Пшено
Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма. Чем заправлять кашу. Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой - но только в небольшом количестве, лишь для вкуса. Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника. Великолепная добавка - сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.
Каши, которые не полнят
Мне нравится736
35611
Загрузка...
12 комментариев
вера
2016-11-17 08:47:50
Спасибо за рецепт про каши!!! Но вот при сахарном диабете каши нельзя. Вот как быть?
Olga вераВ ответ на
2019-05-26 11:58:20
Спасибо за рецепт про каши!!! Но вот при сахарном диабете каши нельзя. Вот как быть?
При сахарном диабете очень полезна гречка. Ее можно и нужно есть
Галина OlgaВ ответ на
2020-01-30 20:56:53
При сахарном диабете очень полезна гречка. Ее можно и нужно есть

И перловка, и пшено. А ещё кукуруза.

Галла вераВ ответ на
2019-08-28 10:41:01
Спасибо за рецепт про каши!!! Но вот при сахарном диабете каши нельзя. Вот как быть?
Как говорила моя бабушка (прожила 97 лет): «Есть можно всё, но по-немногу и часто». А диабетикам много чего можно. Даже сало. Просто нужно знать меру. Знаю не по-наслышке. У самой меж-диабетик (2 типа).
Галла ГаллаВ ответ на
2019-08-28 10:41:46
Как говорила моя бабушка (прожила 97 лет): «Есть можно всё, но по-немногу и часто». А диабетикам много чего можно. Даже сало. Просто нужно знать меру. Знаю не по-наслышке. У самой меж-диабетик (2 типа).
Извините. Опечатка. не меж, а муж.
Галина
2016-11-17 11:09:19
спасибо за советы,и все таки...каши в какое время дня лучше есть?
Галина ГалинаВ ответ на
2020-01-30 20:57:42
спасибо за советы,и все таки...каши в какое время дня лучше есть?

С утра, потому что это — углеводы.

Зинаида
2016-11-18 09:23:26
Полезная информация для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Мария
2016-11-18 12:17:59
Спасибо за статью. Но хотелось бы узнать о других крупах. Я живу в Германии, здесь встречаются такие крупы о которых вообще ничего не известно или слышали только в сказках. Например :полба, бугдай, бургуль, кус-кус и др. Напишите что-то о них. Спасибо.
Надежда МарияВ ответ на
2020-03-14 06:42:06
Спасибо за статью. Но хотелось бы узнать о других крупах. Я живу в Германии, здесь встречаются такие крупы о которых вообще ничего не известно или слышали только в сказках. Например :полба, бугдай, бургуль, кус-кус и др. Напишите что-то о них. Спасибо.

С добрым утром!

Кус-кус ем с овощами, полбу замачиваю, варю и в конце добавляю растительный кубик, древняя крупа, в Библии есть, да ещё Пушкин писал о ней, квиноа - очень люблю, пшено с тыквой называю солнечной кашей. 
Живу в России!

Анна
2020-10-16 13:50:48

Действительно круп намного больше и я например советую своим девочкам кушать разнообразные, а то что медленный углевод только утром, я не согласна, в обед тоже необходим, чтоб вечером ЖОРИК не приходил ????????????. Рецепты разнообразные и единомышленники в правильном питании это ко мне????

Татьяна
2021-12-15 01:56:45

Спасибо за советы, особенно в части риса