вернуться к рассылке

Как проблемы щитовидки отражаются на коже

Кожа является защитным покровом тела, участвующим в обменных и прочих процессах, происходящих в организме. Появление каких-либо проблем с кожей – сигнал о том, что возникли неполадки с одним из внутренних органов. Что же может угрожать здоровью кожи, если Вы страдаете от заболеваний щитовидной железы?

Итак, изменения, которые происходят с кожей по причине данных заболеваний, делятся на два вида. К первому виду относят те изменения, которые связаны с состоянием сегментарной (локальной, местной) или же общей вегетативной нервной системы.

Красноречивым примером такого нарушения является случай, когда пациентка обратилась за помощью специалистов после того, как обнаружила у себя на груди и шее расплывчатые красные пятна. Ранее женщина столкнулась с определенными психологическими трудностями, связанными со сменой места работы, а также переездом.

С подобными же проблемами столкнулся пациент, у которого в весенний период на коже рук образовались округлые красные пятна с четким контуром. Поверхность пятен при этом шелушилась. Здесь их причиной выступила напряженная работа. Появление таких признаков на коже связано с реагированием нейро-вегетативной структуры организма. Развитие такого рода кожных заболеваний усугубляется сезонным ослаблением иммунитета.

Ко второму виду изменений относят ряд различных заболеваний кожи, которые возникают по причине нарушения процессов обмена в коже, ногтях, волосах и сальных железах.

В области над щитовидной железой поражение кожи встречается значительно реже. Эти изменения возникают с определенной периодичностью, и врачам о них давно известно. Медицинская литература начала прошлого века публиковала материалы с описанием подобных случаев. Причина таких покраснений кроется в нервно-рефлекторной взаимосвязи.

Дисфункция щитовидной железы является причиной нарушения обменных процессов в кожных покровах. Люди, страдающие от данного заболевания, сталкиваются с такими негативными симптомами как потеря волос, видоизменение ногтей, сухость кожи и огрубление ее на локтевых сгибах.

Если организм испытывает нехватку гормонов щитовидной железы, нарушается выработка печенью витамина А. Такой дисбаланс проявляется на коже в виде бледности и незначительной желтизны. Кроме того, происходит нарушение работы сальных и потовых желез, последствиями чего являются сухость кожи и шелушение.

В случае длительного нарушения функций щитовидной железы состояние волос и ногтей заметно ухудшается. При обнаружении описанных симптомов нужно немедля обратиться за помощью к врачу-эндокринологу, ведь игнорирование проблемы может привести к значительной потере волос. Ногти также подпадают под влияние данной болезни, они становятся очень ломкими и покрываются различными бороздками, белыми пятнами и лунками. Специалисты способны помочь справиться с данными кожными проявлениями, главное – не затягивать с лечением.



Мне нравится! 51

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Селена
    Если удалена щитовидка ( неважно была ли гипер- или гипофункция) обычно подбирается доза L- тироксина (таблетки) -гормона щитовидной железы,который после удаления железы уже не вырабатывается.Тут и волосы , и ногти , и кости будут под ударом. Тем, кто принимает этот гормон, и у кого с железой всё в порядке - попробуйте попить "Кальций D3никомед" и "Биопин". Здоровья всем
  • Екатерина
    У меня вырезана щитовидка полтора года назад. Ногти как ватки, покрываю их гель-лаком, иначе ломаются до мяса.волосы сыпятся не очень сильно. а кожа сухая - пью регулярно дражже мерц. (не сочтите за рекламу, просто от них меня не тошнит). любые статьи про то как лечить травками и самолечение категорически не советую ни кому. задыхалась по ночам когда лежала на спине - она разрасталась и давила на дыхание. сердце непредсказуемо себя вело. то ноги подкашиваются - стоять в очередях не могла. то потела как в сауне без причины. то плакала, то хотела убить детей или мужа. то жалела их и опять рыдала.а отдышка такая что не хватает кислорода и ничего не спасает. так что если видите похожие симптомы - бегите к эндокринологу лучше перестрахуйтесь. не болейте. желаю вам удачи
  • irina mangazeeva
    а что нужно принимать, чтобы не выпадали волосы на голове и как устранить постоянную слизь в горле и кашель по ночам ?
  • Селена
    Проблемы с дыханием из-за щитовидки - это вряд ли. Если гиперфункция щит. железы -увеличивается пульс, человек худеет, сердце садится. При гипофункции - пульс замедляется, человек поправляется, становится вялым. Надо в любом случае обратиться к эндокринологу!
  • Гуля
    что написали, это про меня. Но что делать, медики предлагают лекарства, а другие лактомарин, альгиналь и т.д. Что делать, запуталась???????
  • vika
    а иза щетовиднои могут быть проблемы с дыханием осовено по ночам?

  • Нина
    Спасибо за полезную информацию! Что нужно принимать, чтобы не выпадали волосы на голове?

Больше отличных советов

— Худеть без диет?
— Стройнеть без тренера?
— Молодеть без косметолога?
— Быть бодрым и не хандрить?
Вы будете получать материалы о правильном питании
и здоровом образе жизни
Подпишитесь прямо сейчас, это удобно!