ПОЧЕМУ ЧАЙ ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ?

Многие из нас любят частенько выпить немного чая, некоторые ярые его фанаты жизни своей не представляют без данного напитка. Тем не менее, существует ряд научно обоснованных причин не пить чай.
Нам с самого детства говорили, что крепкий горячий чай очень полезный при повышенной температуре. Но данное суждение далеко от действительности. Британцы доказали, что чай скорее имеет обратный эффект (благодаря теофиллину): повышает температуру тела еще больше. Кроме того, теофиллин имеет мочегонное действие, а это уже в свою очередь делает любые жаропонижающие средства малоэффективными.

Кроме того, нельзя пить очень горячий чай, поскольку это может вызвать болезненные изменения горла и даже желудка. А если быть точным, то температура чая не должна быть выше 56 градусов Цельсия.

Так же не нужно употреблять чай перед сном, поскольку он приводит головной мозг и нервную систему в возбужденное состояние, что не способствует быстрому засыпанию. Иногда высокое содержание в чае теина и кофеина может быть причиной бессонницы или же головной боли.
И еще (всем любителям экономить посвящается): при многократном заваривании чая, в настой будут попадать вредные составляющие, так что после 3-4 заварок в чае ничего полезного явно не остается.
Лекарства так же нельзя запивать чаем, поскольку множество лекарств плохо усваивается и дает осадок из-за дубильных веществ, присутствующих в чае.
Алкоголь и чай – несовместимы! В таких случаях страдают почки. Теофиллин ускоряет производство мочи, а это позволяет альдегиду попадать в почки до расщепления. Так что забудьте об идее смешивания спиртного и чая.
И самое интересное: не рекомендуется пить чай после еды! В чае есть танин, который может приводить к нарушению усвоения железа. В идеале, чай нужно пить не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи.
ПОЧЕМУ ЧАЙ ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ?
Мне нравится325
13996
Загрузка...
7 комментариев
Валентина
2015-10-27 09:21:35
Огромное спасибо за полезные советы!!!
Лариса
2015-10-27 20:38:42
Спасибо
Светлана
+1
2017-06-30 14:06:05
Всё вышесказанное относится к чёрному чаю. Но почему нет об этом упоминания?Видов чая огромное множество, травяные тоже чаи, а ройбуш, а тулси ?Часто читаю здесь неграмотные статья(
тамара
2017-07-01 19:45:57
Чай и кофе на банкетах подаётся после десерта, бесед или танцев. А в быту горячие напитки в России принято подавать спустя 1,5-2 часа после завтрака или обеда. Т.е., где-то соответствует английскому второму завтраку, и нашему полднику. Чай или кофе принято подавать с булочками или чем-то сытным и вместо стандартного завтрака. и уж чаепитие в полдник - великолепие. Особенно в выходные дни. неплохо бы знать этикет нам всем, А так мы в последние 30лет опошлились под воздействием американского бескультурья до полного безобразия. И от этого страдаем не только мы, но и вся Европа. Финны стонали от этого уже в 80-х годах. Мой совет работающим и учащимся: завтракайте дома полноценным завтраком, пейте чай на работе между 11-00 и 12-оо. Обедайте без чая, заканчивая обед любым десертом, захотите пить после обеда - хлебните простой водички и пейте чай в 16-00. Тогда всё будет к месту. По этикету - чай это праздничный, отпускной приём пищи или выходного дня. Так было на Руси всегда у всех сословий: дворян, купцов, мещан и крестьян. На моей памяти в селе собирались женщины по нескольку семей, летом накрывали в чьём-то дворе несколько столов, приносили сушки, баранки, конфеты, мёд, варенье, блины и блинчики, пироги и пирожки и сушёную рыбу, посолиться, чтобы чай попить в удовольствие. Все: женщины, мужчины пили чаю по-многу и подолгу, беседовали обо всём. Лишь мы, дети, пили чай вначале, потом играли, и пили в конце чаепития, уже проголодавшись.
Marina
2019-09-07 21:32:16
Насчет «американского опошливания» мааааленькое «замечание». Что касается пития чая, то в Америке этого ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Только холодные напитки и все. Чем еще «опошлились»?
Ведь речь шла только о чае. Почему всегда хочется взять самое плохое из др. культур? Легко, просто? Гамбургеры, чизбургеры и пр. гадость, да...., еще кола и пэпси!!!
Вот ведь радость желудку!!!
Богачева Надежда Васильевна
2020-05-23 11:17:00

я согалсно с коментарием, что часто читаешь  неграмотные статьи. действительно сортов чая приогромное множество. Травяные чаи куда отнести?  а про чай с молоком вообще не написали??  Это напиток тибетских монахов. только вместо молока там использовали масло яков и обязательно с солью..  Азиаты пьют  такой же чай  -  тоже хотелось, чтобы этого коснулись.   У меня отец добавлял в чай масло. видимо так у них пили. 

Лилия
2020-05-23 12:48:35

Это просто статья перепечатанная.Если хототе знать все о чаях, то читай те в википедии, там вы найдете все, что вас интересует.