Подходящее время для занятий спортом

Начинать занятия спортом следует не ранее, чем через два часа после приема пищи.
Если начать тренировку сразу после еды, можно почувствовать дискомфорт и слабость. Это связано с тем, что кровь после еды приливает к желудку и всему пищеварительному тракту, что затрудняет работу мышц под нагрузкой.

С другой стороны, воду рекомендуется пить до, во время и после занятий, во избежание обезвоживания. Четкого времени для начала занятий не существует. Все люди разные, некоторые очень активны утром, у других пик энергичности приходится на вечер. В зависимости от этого и нужно выбирать время для тренировок.

Вообще, сам организм и все процессы, происходящие в нем, подчиняются двадцатичетырёхчасовому циклу, который Франц Хэлберг назвал циркадным (лат. circa dies, что означает в течение суток). Эти каждодневные биохимические процессы осуществляют контроль над организмом, когда человек бодрствует или спит, сыт или голоден, когда температура его тела падает или повышается, когда давление крови и частота пульса низкие или высокие, когда человек энергичен или апатичен и так далее.

Те из людей, кто более активен после обеда, ближе к вечеру, «совы», отстают во всех физиологических процессах от ранних жаворонков» примерно на два часа. Особенно эти различия проявляются в количестве съеденной пищи и температуре тела. Низкое выделение гормонов по утрам у «сов» делает для них практически невозможной физическую работу в это время. «Жаворонки», напротив, легко и быстро вскакивают утром с постели и практически сразу же готовы приступить к тренировке. Но и этим ранним пташкам необходимо помнить, что организм с утра не может сразу начать работать на полную мощность, поэтому перед выполнением основного цикла упражнений необходимо проводить тщательную разминку, во избежание травм.

Подходящее время для занятий спортом
Биоритмы и смена поясов. Когда биологические часы сбиваются с привычного ритма, человек может начать страдать от расстройства желудка, бессонницы, приступов гнева, он перестает правильно ориентироваться во времени, становиться излишне расслабленным, забывчивым, и даже менее чем обычно восприимчивым к лекарствам.

Биологические часы человека могут сбиться под воздействием различных причин, наиболее типичными из которых являются пересечение в течение короткого времени нескольких часовых поясов, болезни, использование седативных и снотворных средств (так как они влияют на цикличность выработки ряда гормонов), изменение рабочего графика с ночного на дневной и наоборот.

Люди, непривычные к разнице во времени часто становятся раздражительными. Спортсмен, который выступает в городе, расположенном в пяти часовых поясах от дома, будет вынужден проводить ответственный матч или выступление на пять часов позже или раньше, чем он привык. А это означает, что организм спортсмена еще не достиг своих оптимальных кондиций. «Совы» к разнице во времени приспосабливаются лучше, чем «жаворонки». С возрастом смена часовых поясов также дается тяжелее. Поэтому на ответственные соревнования, проходящие в другом часовом поясе, следует вылетать заранее, за несколько дней до их начала, чтобы успеть акклиматизироваться (расчет прост – один день пребывания на новом месте равен одному часу разницы во времени).

Можно попробовать начать готовиться к новому распорядку еще дома. Для этого, за неделю до отъезда нужно каждый день вставать и ложиться на полчаса позже (если ехать предстоит на запад) или раньше (если путь лежит на восток). Можно сделать по другому и по приезду на место соревнований жить по своему домашнему времени. Но это чревато тем, что выступая на востоке, с утра или вечером на западе спортсмен будет в заведомо проигрышном положении, так как дома он в это время обычно спит.
Подходящее время для занятий спортом
Мне нравится56
7261
Загрузка...
Нет комментариев