Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
Мне нравится504
22557
Загрузка...
12 комментариев
Кларик
2015-04-07 06:47:36
Спасибо,очень нужная информация.
Nuriya
2015-04-08 02:57:32
spasibo
Эльвира
2015-04-08 23:37:08
Спасибо!Буду знать.
Светлана
2017-02-05 08:49:02
Спасибо,полезная информация
Галина
2017-02-05 09:19:53
Спасибо, не где нигде не читала,что так легко избавиться от серы,даже перестала покупать сухофрукты. Благодарю.
Наталья
2017-02-05 20:43:27
хочется сказать, что диоксид серы добавляют во все вина как консервант.
Антонина НатальяВ ответ на
2020-03-11 17:59:34
хочется сказать, что диоксид серы добавляют во все вина как консервант.

Диоксид серы — газ. Школьный учебник по химии. Его не могут добавлять в вина.

Ольга АнтонинаВ ответ на
2021-10-22 15:28:45

Диоксид серы — газ. Школьный учебник по химии. Его не могут добавлять в вина.

Добавляют, так же, как и углекислый газ СО2 в мясной промышленности, думаю, за год вы уже успели сами прочитать 

с
2017-02-06 05:03:06
полезно знать спасибо
Ирина
2019-08-02 19:49:52
Даа! Это важно!!!
Антонина
2020-03-11 17:55:58

Вы не правы. Диоксид серы — это газ. Вы не можете им отравиться, если не находитесь там, где обрабатывают фрукты в момент обработки. На поверхности фруктов при обработке могут образовываться серу содержащие вещества (напр. сульфаты или скльфосоединения). Любые овози и фрукты надо мыть. А сухофрукты замачивать для того, чтобы они становились мягкими. Большинство людей не реагируют на серусодержащие вещества в тех мизерных количествах, которые остаются на сухофруктах посе их мытья. У вас наверное аллергия на  серу.

2021-05-09 17:16:06

Спасибо, иныормация очень полезная. Нужно подробнее рассказать, как поступать с черносливом, необработанным и обработанным, а также с изюмом. А как быть с орехами, их ведь тоже обрабатывают?