Откуда брать кальций, если отказаться от молочной продукции?

Действительно, во всех таблицах молоко и другие его производные на лидирующих позициях по содержанию кальция. И это действительно ОЧЕНЬ важный микроэлемент для нас и нашего организма. Поэтому вот список того, откуда брать кальций, если Вы решили отказаться совсем от молочной продукции или ограничить ее потребление.

Сыр тофу
Белая фасоль
Красная фасоль
Другая фасоль
Шпинат
Ревень
Кудрявая капуста (грюнколь)
Бак-чой (китайская капуста)
Брокколи
Кинза
Семена кунжута
Водоросли или морская капуста
Рыбные консервы (т.к. содержат кости рыб,пригодные к поеданию)
Миндаль
Финики
Укроп
Петрушка
Овсяная крупа
Листья одуванчиков
Фундук

Конечно же, надо понимать, что это количество из расчета на 100 грамм продукта. И, конечно, замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки - это надо потрудиться! А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши - доступны всем и каждому. Даже маленьким деткам.

И ВАЖНОЕ замечание.

Одно дело употреблять кальций, и совсем другое - сначала его усвоить, а потом его не растерять. Потому как если мы будем лить воду в закрытую банку, то вода в нее не попадет. Или если на дне банки будет дырка, то хоть залейся - воды там тоже не останется...

Интересные факты на эту тему. Выводы, надеюсь, напросятся сами:

Факт 1: для усвоения кальция НЕОБХОДИМ витамин Д.

Факт 2: чрезмерное употребление соли (натриум хлорид) способствует вымыванию кальция из организма

Факт 3: чрезмерное употребление белковой пищи способствует вымванию кальция из организма. (Очень важно знать, особенно сейчас, когда так популярны диеты типа Дюкана, неандертальской диеты, кремлевской и иже с ними... Все они предлагают ОЧЕНЬ большое употребление белка)

Факт 4: кофе способствует вымыванию кальция из организма. Еще один повод ограничить количество чашек этого напитка!

Доброго Вам здоровья!



Откуда брать кальций, если отказаться от молочной продукции?
Мне нравится293
17277
Загрузка...
3 комментария
Светлана
2016-11-25 12:22:27
Прекрасная статья. Полезно, ясно, кратко - без лишних словосочетаний. Спасибо!
Lyudmila
2016-11-25 16:14:15
Любителям кофе-почаще употреблять кефир!
zalmasti
2020-02-04 01:09:14

про мак забыли 1 438 мг на 100 г — это больше, чем в кунжуте (около 1000 мг) и миндале (252 мг), больше, чем в бобовых (от 80 до 160 мг кальция на 100 г). кстати, в твороге (в среднем 80мг на 100г — кальций ушёл в сыворотку), в кефире (жирный – 120 мг., нежирный – 126 мг), в молоке (120 мг на 100 мл).

и молодая крапива ещё (713мг/100г) — весенний витаминный салат (^__^)