вернуться к рассылке

Чем можно заменить мясо?

Медики советуют обязательно включать белки в свой рацион.
Однако основные продукты, являющиеся источником животных белков, — мясо, сыры, яйца, творог – также содержат жиры, оседающие не только на талии и бедрах, но и на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.

Конечно, совсем отказываться от продуктов с животными белками не стоит, однако можно частично заменить их едой, в которой содержится их растительный аналог. Достаточное количество растительного белка в рационе помогает образованию антител и восстановлению клеток тканей, костей и крови, а самое главное – такие продукты не содержат холестерин.

Словом, медики и диетологи рекомендуют три-четыре раза в неделю вместо сочной отбивной класть себе на тарелку один из следующих продуктов:

Чечевица

Помимо того, что это растение из семейства бобовых богато растительным белком, оно содержит витамины группы А, В и С. К достоинствам чечевицы можно отнести тот факт, что она способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Кроме того, этот продукт не накапливает токсические вещества и радионуклиды. Несмотря на все полезные свойства чечевицы, стоит помнить, что при чрезмерном употреблении она может перегрузить желудочно-кишечный тракт. Оптимальная норма – не более 300 г чечевицы в отварном виде.

Морские водоросли

Эти жители морских глубин являются замечательным источником природного йода и протеина. Существует множество видов водорослей, пригодных в пищу – ламинария, вакамэ, комбу, нории и т.д. Все они содержат хлорофилл и полезные для организма минералы. Регулярное употребление этих морепродуктов улучшает мозговую деятельность и помогает регулировать уровень сахара в крови. Еще один плюс – очень низкая калорийность водорослей, однако из-за высокой ферментизации диетологи не рекомендуют употреблять больше 150-200 г водорослей в день в свежем или 30 г в сушеном виде.

Орехи

Горстка орехов в день, к примеру, грецких или миндаля, способна не только позволить тебе дотянуть до следующего основного приема пищи, но и зарядить силами и улучшить память. Кроме того, орехи помогают быстрее выздоравливать после простуд и бронхитов. Однако стоит иметь в виду, что это достаточно калорийный и аллергенный продукт. Медики не рекомендуют злоупотреблять орехами людям, страдающим мигренями и кожными болезнями.



Мне нравится! 58

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Людмила
    Очень люблю любые орехи и семечки, они действительно восполняют дефицит белка, и сильно насыщают. Но очень калорийны - все буквально! Помните об этом, когда тяжело оторваться от них.
  • Мария
    Спасибо.
  • Светлана
    Насчёт орехов согласна с оговоркой. Любимым орехом диетологов считается фундук. От него не полнеют,он не перегружает ЖКТ.Заменителем мяса, однозначно считают арахис. Но он аллергичен.Грецкие орехи, перед употреблением,нужно обязательно вымочить в подсоленной воде не менее 8-ми часов. Так из них уйдут вещества,которые грузят кишечник. Потом орехи просто подсушить в тёплой духовке и хранить в сухом месте.

Больше отличных советов

— Худеть без диет?
— Стройнеть без тренера?
— Молодеть без косметолога?
— Быть бодрым и не хандрить?
Вы будете получать материалы о правильном питании
и здоровом образе жизни
Подпишитесь прямо сейчас, это удобно!