вернуться к рассылке

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по выбору

Макаронные изделия — это популярный продукт в современном мире.

Однако макароны часто обвиняют в полном отсутствии полезных веществ и излишней калорийности. Давайте же посмотрим, так ли это?

Полезные качества

У макарон есть ряд неоспоримых преимуществ: легкость их приготовления, невысокая цена, сытность, долгое время хранения. К тому же, макароны прекрасно сочетаются с мясными и овощными продуктами, что позволяет делать кулинарные эксперименты.

Даже диетологи советуют людям, которые следят за своим здоровьем, регулярно включать в свой рацион макаронные изделия. Правда, этот совет касается исключительно макарон из твердых сортов пшеницы.

Некоторые страны Европы признают макаронными только те изделия, которые сделаны исключительно из твердых сортов пшеницы. Все остальное считается подделкой и фальсификатом. К сожалению, в нашей стране к макаронным изделиям относятся не так строго.

Что хорошо в макаронных изделиях, так это их сытность. Все дело в том, что макароны содержат удивительно много углеводов: на 100 г блюда приходится 70 г углеводов, причем эти углеводы получаются из клетчатки и медленно усваиваемого крахмала.

Эти углеводы перевариваются длительное время, что позволяет сохранить чувство сытости надолго. Дело в том, что при таком переваривании углеводов глюкоза в крови изменяется постепенно, а не скачкообразно. Именно скачки уровня глюкозы и вызывают чувство голода.

Что касается именно полезных веществ, которые есть в макаронах, то макароны богаты белками, а также содержат витамины и минералы.

Макаронные изделия имеют в своем составе растительные белки. Причем их содержание высоко — ровно десятая часть от веса продукта. Этот растительный белок является поставщиком полезной аминокислоты триптофан. Триптофан — это аминокислота, которая необходима для выработки «гормона удовольствия» серотонина.

В макаронах есть ряд витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, также они содержат витамин Е.

Кроме того, макароны богаты калием, железом и марганцем.

Сколько калорий в готовых макаронах из твёрдых сортов пшеницы

Так сколько калорий в макаронах? Мы можем получить ответ, если взглянуть на пачку с макаронами. Обычно на них пишется их калорийность. Но эта цифра отражает количество калорий в сухих макаронах, а не в тех, что прошли кулинарную обработку. И эта цифра равняется примерно 350 килокалориям. А вот вареные макароны имеют совсем другую калорийность. А сколько калорий в вареных макаронах?

Энергетическая ценность вареных макарон составляет около 175 килокалорий. В итоге после тепловой обработки макаронные изделия могут потерять до половины своих калорий. При выборе данного продукта также следует учитывать, тот факт, что макароны могут быть изготовлены из разных сортов пшеницы. Стоит отметить, что калорийность твердые сортов меньше по сравнению с мягкими.

Питательна ценность макаронных изделий из мягкого сорта пшеницы сравнима с ценностью обычного хлеба. Наверное, именно поэтому в наших умах упорно поселилась мысль о том, что от макарон нельзя ждать ничего иного, кроме как увеличения в объеме. Это касается любого хлеба – именно от него вы будете толстеть, а не от макарон качественного сорта.

Если вы покупаете настоящие макароны (итальянские), вы должны быть уверены в том, что они именно твердого сорта пшеницы. Для этого обратите свое внимание на то, что написано на пачке. Если вы увидите надпись на итальянском языке pasta di semola di grano duro, то можете быть уверены, что эти макароны именно из твердой пшеницы. Что касается отечественных макарон, то тут обычно пишут на упаковке, что макароны принадлежат к группе А, или относятся к первому классу макарон. А может, там просто будет написано, что макаронное изделие изготовлено из твердого сорта пшеницы.

Однако, даже не смотря на то, что от правильных макарон вы не будете толстеть, помните, что все хорошо в меру. Не стоит переедать этим блюдом, даже если макароны хорошего качества. Вы можете растянуть свой желудок, тогда вы кроме макарон постоянно будете хотеть забить его всякими вредными продуктами, что в свою очередь приведет к появлению лишнего веса.

Как выбрать?

Все вышеперечисленные полезные свойства характерны исключительно для одного вида макаронных изделий — изделий из твердых сортов пшеницы. Так как же купить именно такие макароны?

Главным признаком таких макарон является наличие правильного ГОСТа. Если производитель макарон находится в России, то правильным стандартом является ГОСТ 875-92. Макароны, изготовленные по этому ГОСТу, относятся к категории «А». В эту категорию вносятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Также есть ряд признаков, по которым можно отличить хорошие качественные макароны:

1) Такие макароны никогда не продаются на развес, они всегда фасуются в прозрачные упаковки.

2) В составе таких макарон должна быть только вода и пшеница твердых сортов.

3) Цвет этих макаронных изделий должен быть желтовато-янтарным.

4) На поверхности макарон нет вкраплений, точек или иных видимых дефектов

5) Внутри пачки нет поломанных макарон, муки или крошек неясного происхождения.

6) Такие макароны сложно сломать, они хорошо гнутся.

7) Вода, после варки таких макарон, остается прозрачной.

8) Они не слипаются, даже если их и не промыть в холодной воде.

Выводы

Макароны из твердых сортов пшеницы — это качественный, дешевый и полезный продукт. Они насыщают организм полезными витаминами и аминокислотами, а также вызывают длительное чувство сытости. Хорошие макаронные изделия, произведенные в России, должны соответствовать ГОСТу.



Мне нравится! 26

Хотите что-то добавить, задать вопрос по статье или просто сказать автору спасибо?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Мария
    Спасибо.
  • Натали
    спасибо

Больше отличных советов

— Худеть без диет?
— Стройнеть без тренера?
— Молодеть без косметолога?
— Быть бодрым и не хандрить?
Вы будете получать материалы о правильном питании
и здоровом образе жизни
Подпишитесь прямо сейчас, это удобно!