Тысячелистник

Тысячелистник вроде такая знакомая травка и, оказывается, такая необыкновенная!

Самое её латинское название связано с древнегреческими сказаниями и дано в честь Ахилла, которого Гомер прославил в своей «Илиаде». Все, кто читал Гомера, помнят, что герой Троянской войны Ахилл был сыном богини Фетиды и царя Пелея. Он был отважным, но не всегда уравновешенным. Так, однажды он ранил в бедро сына Геракла Телефа, которого потом сам и вылечил при помощи… тысячелистника.

О целебности этой травы, согласно мифам Ахилл и его друг Патрокл узнали от мудрого кентавра Хирона. Ахилл ещё не раз залечивал боевые раны своих друзей при помощи тысячелистника, вот растение назвали в его честь – Achillea.

В лекарственных и косметических целях используют траву и цветки тысячелистника, которые срезают во время цветения и сушат в тени. Тысячелистник называют зелёным бинтом за его кровоостанавливающее, антисептическое, ранозаживляющее свойства.
Трава тысячелистника и цветы содержат: каротин, витамины - К, С, сложные эфиры, смолы, горечи, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы.

Тысячелистник для лечения
- На Руси тысячелистник называли кровавник и с древности использовали при порезах и внутренних кровотечениях. На раны прикладывали повязки, смоченные отваром или соком тысячелистника, и раны быстро заживали.
- Народная медицина использует сок и отвары из тысячелистника при желудочных, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях.
- Назначают препараты тысячелистника при язве желудка, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях мочевыводящих и желчных путей, при гипертонии.
- Тысячелистник препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
- Отвары из тысячелистника принимают кормящие мамочки для увеличения молока.

Тысячелистник в народной косметологии
Препараты из него устраняют воспаление кожи, сужают поры и делают её более гладкой.

- Настой при сыпи и раздражении кожи
1 чайную ложку сухой измельчённой травы залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить. Умываться утром и вечером.

- Из этого настоя можно сделать маску
Хорошо смочить сложенную в несколько рядом марлю в отваре и наложить на лицо на полчаса. Марлю снять, умыться водой комнатной температуры. После курса таких масок кожа приобретёт приятную гладкость и матовость.

- Маска питательная из цветков тысячелистника
Свежие цветы измельчить, истолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1 яичный желток, 1 чайную ложку молока и 1 чайную ложку мёда. Наложить на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Маска, сужающая поры
2 ст. ложки настоя тысячелистника, смешать с 1 ст. ложкой мёда, хорошо размешать, нанести на лицо кисточкой с несколько слоёв или пропитать в растворе марлю и наложить на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

- При выпадении волос и для лучшего их роста
1 ст. ложку измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить, отлить 2 ст. ложки. Остальной настой втереть в корни волос и смочить волосы за 40-60 минут до мытья. Вымыть волосы шампунем и ополоснуть тёплой водой с добавлением отвара тысячелистника – 2 ст. ложки на 1 литр воды.
Тысячелистник
Мне нравится164
10141
Загрузка...
4 комментария
Елена
2016-07-07 12:04:35
Очень интересная информация, спасибо!
ольга
2016-07-08 22:17:53
интересно, попробую
Александра
2016-07-16 16:04:46
СПАСИБО!!!
Нина
2019-12-06 15:36:26
Попробую маску с медом… Спасибо за информацию