Какие продукты опасно есть перед сном?

От качества сна зависит и сама жизнь. Как сделать сон крепким, а организм здоровым?
Нарушение сна чревато не только усталостью и утомляемостью днем, но и пагубным воздействием на здоровье в целом. Один из способов испортить ночь — съесть тяжелую пищу вечером. Чем же нельзя баловать себя перед сном?
Не стоит забывать аксиому: на голодный желудок ложиться спать вредно, так вы нарушаете процесс метаболизма. Но это не значит, что нужно объедаться, как в последний раз и тут же отправляться в кровать. Нет, здесь на помощь приходит вторая аксиома: последний прием пищи важно делать не перед сном, а за 2-3 часа до него.

Какие продукты могут испортить ваш сон?
Жирные продукты
Они могут привести к расстройству желудка, и вы будете мучиться всю ночь в ожидании, пока организм успокоится. На переваривание жирной пищи уходит больше времени, поэтому даже если вы ляжете спать, желудок продолжит работать, вы не сможете как следует отдохнуть и наутро будете чувствовать себя разбитыми.

Холодная пища
Она тоже довольно долго усваивается, да еще и с большим трудом. Залог спокойного сна и нормальной работы ЖКТ — теплая еда.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Сливочное масло, говядину или баранину, сметану, сливки, колбасу, морскую рыбу (не все виды), оливковое масло, утку, взбитые сливки, шоколад, а также другие кондитерские изделия промышленного производства лучше оставить на дневное время.

Жирные молочные продукты
Сейчас многие удивятся, ведь вспомнят, как мамы и бабушки учили нас выпивать перед сном стакан теплого молока, кефир, а также давали сладкие йогурты, фрукты в сметане и прочие лакомства, аргументируя это тем, что молочные продукты на ночь полезны. На самом деле нет, точнее, не все. Жирные молочные продукты активируют режим брожения и приводят к вздутию живота. Усиливается газообразование, которое не дает нормально спать.

Арбузы и дыни
Арбуз не стоит есть на ночь во избежание чувства тяжести от большого количества жидкости в желудке. А вот дыни хотя и не такие водянистые, но есть их нужно с осторожностью: этот фрукт может вызвать проблемы у тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Кстати, на голодный желудок дыню вообще диетологи не рекомендуют, так как она очень долго усваивается.

Пряные продукты
Острая и сдобренная приправами пища может спровоцировать раздражение желудка и активировать повышенную выработку желудочного сока, который в большом количестве провоцирует чувство голода. Плюс ко всему, из-за острой пищи может возникнуть изжога.

Кофеин, алкоголь и энергетики.
Кофеин возбуждает нервную систему, которой в ночное время, наоборот, нужно отдыхать. Энергетики делают то же самое. Поэтому если вы не пишете диссертацию или не планируете работать всю ночь, то от этих напитков нужно воздержаться.
Алкоголь хотя и расслабляет организм, но все же лучше не пить на ночь, так как из-за спиртного повышается уровень инсулина в крови, а он, соответственно, блокирует выработку гормона, расщепляющего жир в ночное время.

Бобовые культуры
Они вызывают газообразование. Бобовые богаты клетчаткой, а значит, в ночное время перевариваются труднее и не в полном объеме, соответственно, человека могут беспокоить колики и вздутие живота.

Яблоки
В этом фрукте содержится большое количество железа и кислоты, которые могут вызвать процесс брожения в организме. С таким вечерним перекусом наутро вы точно проснетесь измученными и не отдохнувшими.

Авокадо
Этот продукт едят все, кто планирует похудеть. И все верно: авокадо богат ненасыщенными жирами и идеален для рациона худеющих. Но, только не в вечернее время, в которое продукт приобретает обратные свойства: употребление данного плода на ночь способствует накоплению жиров, а еще может спровоцировать диарею.

В первую очередь, перед сном категорически нельзя есть простые углеводы: десерты, хлебобулочные изделия. Ночью у нас активно вырабатывается гормон соматропин (у детей он отвечает за рост, у взрослых — за обмен веществ). И от того, что мы съедим на ужин, зависит, как будет работать наш организм на следующий день. Если мы балуем себя десертами, то инсулин будет блокировать синтез соматропина.

Второе: с осторожностью относиться к фруктам. Всем кажется, что они — источники большого количества витаминов, все действительно так. Но! Во фруктах много фруктозы. Если увлечься, то по итогу можно получить вздутие, газообразование, аутоиммунные реакции организма и проблемы с ЖКТ. И, конечно, стоит еще помнить о том, что фруктоза активно откладывается у нас в виде жировых запасов в области живота и бедер.

Третье: обезжиренные кисломолочные продукты. Они не дают длительного чувства насыщения и побуждают к дополнительному приему пищи. К тому же, в них для компенсации вкуса часто добавляют сахар, крахмал, красители, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Калорийность продуктов и вред здоровью при этом значительно повышается.
Парадоксально, но диетологи не могут сойтись в едином мнении, что же полезно на ночь есть, а что нет. Вы можете встретить специалиста, который будет уверять, что молочные продукты перед сном — полезно, а вот рыба и мясо — нет.

Другие же скажут, что лучше съесть немного рыбы на пару, чем стакан молока. Важно прислушиваться к своему организму и понимать, от каких продуктов у вас болит, вздувается живот и появляется чувство тяжести, а от каких — нет. Так вы сможете составить для себя идеальный список продуктов для вечернего рациона!

К слову, совсем недавно мы рассказывали об эксперименте, который провела над собой читательница сайта Wday.ru. Девушка на 30 дней отказалась от употребления кофе и поведала нам, какие изменения в своем организме она заметила.
Какие продукты опасно есть перед сном?
Мне нравится
526
Загрузка...
Нет комментариев