КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОЧЕК?


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК
Возникновение хронической болезни почек (ХБП) часто связано с питанием и образом жизни, поэтому полезная еда для почек играет немаловажную роль в предупреждении развития этого заболевания.
Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.
Почки участвуют в фосфорно-кальциевом обмене и формировании костной ткани путем выработки кальцитриола (активной формы витамина D). Именно по этой причине ХБП у взрослых может быть причиной хрупких костей и частых переломов, а у детей негативно сказываться на росте костей и их развитии.
Прогрессирующее хроническое заболевание почек может привести к накоплению в организме опасного уровня жидкости, электролитов и холестерина.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С ПОЧКАМИ.
Диабет
Слишком большое количество глюкозы в крови повреждает фильтры почек, и со временем они перестают справляться с фильтрацией отходов и лишней жидкости.
Часто первым признаком заболевания почек при диабете является наличие белка (альбумина) в моче. Если фильтры повреждены, альбумин попадает из крови в мочу.

Высокое артериальное давление
При гипертонии могут повредиться кровеносные сосуды в почках, и они не смогут должным образом выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. А избыток жидкости в кровеносных сосудах может еще больше повысить артериальное давление, создавая опасный цикл.

Болезни сердца
Здоровье сердца и почек взаимосвязаны, поскольку сердце перекачивает кровь по всему организму, а почки непрерывно фильтруют ее, удаляя продукты жизнедеятельности и избыток жидкости.

Другие причины заболевания почек:
наследственная предрасположенность к почечной недостаточности;
генетические заболевания: поликистозная болезнь почек (ПКД), синдром Альпорта;
инфекции;
лекарственные препараты, токсичные для почек;
аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, гломерулонефрит, болезнь Гудпасчера;
отравление тяжелыми металлами, например свинцом;
IgA-васкулит – расстройство, вызывающее воспаление и кровотечение мелких кровеносных сосудов кожи, суставов, кишечника и почек;
стеноз почечной артерии – ухудшение кровотока в одной или обеих почечных артериях и их ветвях.
При ХБП функции почек ухудшаются постепенно, и на ранних стадиях может не быть явных симптомов. Лечение хронической болезни почек направлено на замедление прогрессирования повреждения почек, обычно путем устранения причины.

ХБП, прогрессирующая до терминальной стадии почечной недостаточности, приводит к летальному исходу без искусственной фильтрации (диализа) или пересадки почки.

ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПОЧЕК
Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике ХБП. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты.

Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового).

Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек.

Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды и орехи.

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЧЕК С МОЧЕГОННЫМ ЭФФЕКТОМ
Это огурцы, листовой салат, кабачки, тыква, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.

КАКИЕ НАПИТКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОЧЕК?
В качестве напитков выбирайте морсы, некрепкий чай, отвар шиповника.

– При заболеваниях почек, как правило, назначается диета № 7 (по классификации Мануила Певзнера). Она способствует выведению токсинов, уменьшает отеки и воспалительные процессы, улучшает кровообращение, – подводит итог вышесказанному врач Павел Карлов.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ПОЧЕК
Диета, направленная на улучшение работы почек, должна ограничивать потребление натрия, холестерина и жиров, а также контролировать потребление белка.

Соль
Соль повышает уровень артериального давления, что негативно сказывается на работе почек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 2 г натрия в сутки (5 г поваренной соли) для взрослых. В идеале ваш суточный рацион должен содержать не больше 3 г соли. Исключите соленые сыры, колбасы и полуфабрикаты.

Белковые продукты
Хотя белок является важной составляющей здорового питания, его чрезмерное употребление может привести к более интенсивной работе почек, и в какой-то момент они могут не справиться.
Людям с любой стадией ХБП, которые не находятся на диализе, следует ограничить потребление белка до 0,6–0,8 г на килограмм массы тела, чтобы уменьшить прогрессирование заболевания почек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить безопасное количество белка для вас.

Простые углеводы и сахар
Десерты, сладкие напитки и выпечка повышают уровень сахара в крови и увеличивают риск ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая повышенную нагрузку на почки. Старайтесь, чтобы добавленный сахар составлял меньше 10% от ваших ежедневных калорий.

Насыщенные жиры и трансжиры
Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а то, что вредно для сердца, вредно и для почек. Основными источниками насыщенных жиров являются: мясо, полножирные молочные продукты, сливочное масло, сало, кокосовое и пальмовое масла. Трансжиры содержатся в большом количестве в жареной пище.

Алкоголь
Алкоголь бьет по почкам с трех сторон:
Значительно увеличивает нагрузку на почки, поскольку им необходимо отфильтровать большее количество токсичных веществ из крови. Это приводит к обезвоживанию и влияет на способность почек регулировать уровень воды в организме.
Негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, ухудшает приток крови к почкам и со временем может привести к ХБП.
Повышает артериальное давление, что также негативно сказывается на почках.

Продукты, которые содержат фосфор и калий
Эти минералы необходимы организму: фосфор участвует в формировании костей и отвечает за их прочность, а калий регулирует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает работу мышц.
Однако, если у вас ХБП, эти минералы могут накапливаться в крови, вызывая многочисленные проблемы. Высокий уровень фосфора вытягивает кальций из костей, делая их слабыми и хрупкими, вызывает кожный зуд, боли в костях и суставах. А высокий уровень калия провоцирует возникновение заболеваний сердца. Если у вас уже есть проблемы с почками, обязательно регулярно проверяйте уровень этих минералов в организме и посоветуйтесь с врачом по поводу рациона питания.

Продукты с большим количеством щавелевой кислоты
В почках могут образовываться оксалатные камни – конкременты из солей щавелевой кислоты. Ее много в щавеле, шпинате, ревене, сельдерее, петрушке, малине, крыжовнике, инжире, какао, шоколаде.

Помните, что не следует превышать допустимые дозы витамина С, так как в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧЕК
Включите в свой рацион продукты питания, полезные для почек, и контролируйте свой вес, особенно если есть риск развития диабета.
Выбирайте продукты, полезные для сердца и всего организма в целом: свежие фрукты, свежие или замороженные овощи, цельные злаки и нежирные или обезжиренные молочные продукты. Сократите потребление соли и сахара.
Проверяйте свое артериальное давление (желательно ежедневно), регулярно делайте ЭКГ и УЗИ почек.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас развивается инфекция мочевыводящих путей (ИМП). При отсутствии своевременного лечения она может привести к повреждению почек.
Сделайте физическую активность частью своего распорядка дня – она снижает стресс и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Занимайтесь подходящим вам видом спорта хотя бы 30 минут в день. Или возьмите за правило совершать ежедневную прогулку.
Старайтесь спать 7–8 часов каждую ночь.
Откажитесь от курения и ограничьте употребление алкоголя.
Будьте осторожны, если часто принимаете обезболивающие, отпускаемые без рецепта. Регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, может привести к повреждению почек.
5 СОВЕТОВ ВРАЧА ПО ПИТАНИЮ
Делите свою тарелку на части: примерно половину заполняйте овощами и фруктами, одну четверть – нежирным белком и одну четверть – цельнозерновыми продуктами.
Замените соль специями, зеленью, лимоном и другими приправами, не содержащими натрия.
Внимательно изучайте состав, указанный на этикетках готовых продуктов. Любая пища, содержащая 20 и более процентов от вашей суточной нормы натрия, опасна для почек.
Если любите консервированные продукты, промойте их перед употреблением. Это поможет удалить избыток соли.
Попробуйте вести письменный учет того, что вы едите в течение недели. Так вы определите, когда склонны переедать или употреблять калорийные, жирные продукты.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОЧЕК?
Мне нравится
515
Загрузка...
Нет комментариев