Как предотвратить ожирение у детей.

Объяснить стремительный набор веса современными детьми легко: фастфуд, генетически модифицированные продукты и малоподвижный образ жизни.

Спросите у любого ребенка, какая его любимая еда. Чадо с придыханием ответит: конфеты, гамбургер, чипсы, сосиски, картошка фри. В лучшем случае макароны и блинчики. Так уж устроены дети - самая вредная еда кажется им самой вкусной. А если все это запить кока-колой, то будет совсем уж замечательно - обед удался.

Но дело даже не в кока-коле и гамбургерах . Лишний вес - это всегда несоответствие получаемой и затрачиваемой энергии. Да, в некоторых случаях сюда добавляются болезни эндокринной системы, но даже они - следствие образа жизни.

Дети - отражение родителей. Если в семье принято правильно питаться и вести активный образ жизни, ребенок никогда не будет страдать от избыточного веса. Если же культура еды в семье отсутствует, зато присутствует лежание перед телевизором с заказанной по телефону пиццей, не удивляйтесь, когда заметите на животе у ребенка пару жирных складок.

Когда ребенок начинает заметно выделяться на фоне сверстников, родители бьют тревогу. Сначала запрещают сладости и чипсы, потом записывают на карате, танцы или в бассейн, а совсем отчаявшиеся ведут к эндокринологу. Все это, конечно, хорошо, только недостаточно.

Переводим стрелки

Чтобы избавить чадо от проблем, нужно пересмотреть не только его образ жизни, но и свой собственный. Заставляете ребенка есть кашу? А сами часто ее едите? Внушаете, что зарядка утром полезна? Тогда делайте ее вместе! Вместо телевизора - прогулки на свежем воздухе, вместо чипсов - фрукты, вместо похода в ресторан - совместный досуг на роллердроме.
Кроме проблем со здоровьем, лишний вес обеспечивает детям массу комплексов. У школьников нет чувства такта, поэтому они больнее всего бьют в самые уязвимые места. Полную девочку в школе дразнят Плюшкой, над толстым мальчиком смеются на уроках физкультуры. К тому же мама, папа и прочие родственники "из лучших побуждений" в очередной раз напомнят, что "ты и так толстенькая". В магазинах продавцы с сожалением отмечают, что подобрать одежду на такую фигуру будет непросто. В итоге дети замыкаются в себе и стараются лишний раз "не высовываться", чтобы не провоцировать одноклассников на насмешки.

Чтобы не плодить в ребенке комплексов неполноценности из-за собственной внешности, не нужно лишний раз подчеркивать его отличие от остальных детей. Не вырывайте из его рук конфету, лучше сделайте так, чтобы конфет вовсе не было в доме. И, конечно, ни в коем случае не позволяйте замыкаться в себе и отдаляться от сверстников. Объясните ребенку, что не количество килограммов в человеке делает его интересной личностью, а неприятные шутки одноклассников прекратятся, когда они оценят его искрометное чувство юмора, великолепный дар рассказчика или виртуозное владение гитарой.
Как предотвратить ожирение у детей. 0
2246
Мне нравится
17
Загрузка...
Ольга
13:58
Минимальное количество сладкого для ребенка все-равно должно быть в доме. Вспомните свое детство, уж наверное, сладкое в нем было. Если нет медицинских показаний, зачем детей мучить?
КОНСТАНТИН
14:26
ПОЛНОСТЬЮ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.ЧТО ПОСЕЕШ, ТО И ПОЖНЁЩ!!!!